2009年 10月 15日
イタリア食材専門店Giro d'Italia@成城
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日本へ帰って来て直ぐのことなので2週間くらい前でしょうかね、知り合いと会う事になって、ちょうど成城の「成城コルティ」にイタリア食材専門店が9月にオープンして、そこで彼女の知り合いが働いているから行ってみようということになって覗いてみました。
成城学園前駅の改札を出て真正面ですね。なんでも前はトロワグロがあったそうで、その後に新しく出来たのがGiro d'Italia(ジーロ・ディ・イタリア)。私が通っていた公立中学校は学区域が成城辺りも含まれていたので、結構小さい頃からお友達と自転車で遊びに来たり買い物に来たりしていて、その後高校も小田急線沿だったり、仕事が田園調布や田園調布だったりしたこともあったので、実家からバスで南北に縦断するのに成城は乗り換え地点で、何かと立ち寄る地点だったんですよね。でも、生活圏が変わって今は余り行かなくなってしまったので、今は年に1、2回くらいでしょうかね、成城に行ったり通ったりするのは。当然ですけど昔から比べて変りましたよねぇ。駅前の「村田永楽園」とか「成城パン」とか「成城アルプス」とか変わらずあるお店を見ると何だか懐かしくて。
で、そのGiro d'Italiaがオープンしたニュースがこちら。
私もジェラートは食べたんですが、あれはイタリアから取り寄せたものだったんですか、へ~。日本で作るのと何か違うんですかね。
そして私が購入したのはこんなもの。
手の込んだ料理、それもイタリア系のものを作るということがないので、どーしても素材よりも'牛乳とバターと鍋にかけてからめるだけ'のチーズソースとか、そういったインスタント系のものばかりに目がいってしまうんですよねぇ(笑)。
左のつぶつぶしたのは、「女神クープラのスープ」という名前のスープ用ミックスビーンズで、精白大麦、精白スペルト小麦、赤色脱穀レンズ豆、割りエンドウ豆がミックスされたもの。1時間ほど水で浸してから塩を加えて茹でたものに、オリーブオイルで炒めた玉ねぎや人参やセロリやパンチェッタやプチトマトなどを入れて作るとのこと。このスープと、これを使ってサラダも作れるみたいなのでレシピも貰って来ました。試食したけれど美味しかったですよ。
ホールトマトは結構良く使うので安い時に買って常備してるんですけれど、缶よりこういう風に紙パックがいいなぁ。量的にも小ぶりで丁度いいし。
店内の色合いや什器が軽く明るい感じなので、スーパー気分で立ち寄れるイタリア食材店って感じです。ジェラートの横にケーキも売ってましたね。イートインは6席くらいのカウンターで、私的にはもうちょっとカフェっぽくなってたらお向かいのDEAN & DELUCAよりいいかもな~って思いましたけど、ちょっと立ち寄ってジェラートだけパパッと食べて帰る女性とかお子様連れとかいましたよ。
成城学園前駅の改札を出て真正面ですね。なんでも前はトロワグロがあったそうで、その後に新しく出来たのがGiro d'Italia(ジーロ・ディ・イタリア)。私が通っていた公立中学校は学区域が成城辺りも含まれていたので、結構小さい頃からお友達と自転車で遊びに来たり買い物に来たりしていて、その後高校も小田急線沿だったり、仕事が田園調布や田園調布だったりしたこともあったので、実家からバスで南北に縦断するのに成城は乗り換え地点で、何かと立ち寄る地点だったんですよね。でも、生活圏が変わって今は余り行かなくなってしまったので、今は年に1、2回くらいでしょうかね、成城に行ったり通ったりするのは。当然ですけど昔から比べて変りましたよねぇ。駅前の「村田永楽園」とか「成城パン」とか「成城アルプス」とか変わらずあるお店を見ると何だか懐かしくて。
で、そのGiro d'Italiaがオープンしたニュースがこちら。
そして私が購入したのはこんなもの。
手の込んだ料理、それもイタリア系のものを作るということがないので、どーしても素材よりも'牛乳とバターと鍋にかけてからめるだけ'のチーズソースとか、そういったインスタント系のものばかりに目がいってしまうんですよねぇ(笑)。
左のつぶつぶしたのは、「女神クープラのスープ」という名前のスープ用ミックスビーンズで、精白大麦、精白スペルト小麦、赤色脱穀レンズ豆、割りエンドウ豆がミックスされたもの。1時間ほど水で浸してから塩を加えて茹でたものに、オリーブオイルで炒めた玉ねぎや人参やセロリやパンチェッタやプチトマトなどを入れて作るとのこと。このスープと、これを使ってサラダも作れるみたいなのでレシピも貰って来ました。試食したけれど美味しかったですよ。
ホールトマトは結構良く使うので安い時に買って常備してるんですけれど、缶よりこういう風に紙パックがいいなぁ。量的にも小ぶりで丁度いいし。
店内の色合いや什器が軽く明るい感じなので、スーパー気分で立ち寄れるイタリア食材店って感じです。ジェラートの横にケーキも売ってましたね。イートインは6席くらいのカウンターで、私的にはもうちょっとカフェっぽくなってたら
by sohla
| 2009-10-15 00:17
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