2009年 05月 16日
先週のやっちまった
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やっちまった其の一:んー、前に赤坂見附で銀座線に乗り換え、溜池山王駅で降りるところを、奥まで押し込まれた上に、足1歩も踏み出せないほどの混みようで出口まで辿り着けず、無駄なエネルギーは使うまいとすんなり諦めて虎ノ門駅まで行ったことはあるけれど、知らないうちに・・・というのは初めて。
朝の通勤電車。「アラッ?」と気付いた時には六本木(降りる駅)を過ぎて麻布十番だった。本を読んで熱中していた訳でもないのに「ナンデ?」
やっちまった其のニ:まだヒーターを使ってるのか?とお思いでしょうが、私の部屋は1日中陽が当らないので寒いんです。この数日の朝は(多分)気温が下がって、布団の中で丸まりながら「どーしてこんなに冬の朝みたいに寒いんだ?風邪引いたかも」と思いながらベットから出れなかったくらい。
朝、ヒーターを消し忘れて仕事に行ってしまい、帰宅して「あれっ?」
なので、日中の最高気温が20℃と天気予報で言われても、朝晩はまだヒーターを点けても大丈夫。勿論、ガンガンボンボンって訳じゃなく18℃設定でソヨソヨフンワリって感じですけれど。
このヒーター点けっ放しで会社へ行っちゃうのは毎年冬に1、2回。過去に冷夏や梅雨で気温が下がった時にも1回くらいやっちゃいました。冬は帰宅した時に部屋がポッカポカで嬉しいんですけれど、夏前や梅雨どきは玄関を開けると熱風がモワ~ッと流れ出て来て、さすがに「これはガスがもったいないだろー」と、ジンワリ汗をかきながら窓を全開にして反省。
部屋を暖かくするにはガス代もいとわないほどヒーターとは仲良し。でも危ないですよねぇ。時々冷やッとするのは出掛ける前に鍋などを火入れした時。会社に着いてから「あ、ガスの火を消したっけな」なんて思いながら、消した覚えがあるかどうか記憶を辿ってみたりして。でも、そういう時はいつも消してあるんですよね。家から会社までドアtoドアで10分程度だった時は、お昼休みや休憩の時に念のため見に帰って来たりしていたんですけれど、今まで流石にガスの火を着けっ放しで出て来てしまったことはないです。
出かけ際に指差し点検をするといいよ、って言われるんですけれど、それをすることを覚えておくのはどうしたらいいんでしょう(笑)。やっぱり本人の緊張感と用心の問題ですか。
この週末も、何だかはっきりしないお天気で肌寒い、
民主党の新代表選びは執行部のただの席替え遊びだったようだし、
新型インフルエンザがとうとう国内で発生だそう。
感染防止に時差通勤、通学 患者活動地域で政府要請 - KYODO NEWS案外、よくここまで国内発生しなかったな、という感じがするけれど、そうですか、第2段階に移行ですか。
政府は16日、新型インフルエンザが日本国内で初めて発生したのを受け、対策本部の幹事会を首相官邸で開き、患者や患者と濃厚に接触した人が活動した地域の企業や学校に対し、時差通勤や通学を容認するよう求めるなどの感染拡大防止策を決定した。政府の行動計画に基づく新型インフルエンザの状態が、第1段階(海外発生期)から第2段階(国内発生早期)に移行したことに伴う措置。
時差通勤や通学をするのは、人をばらけさせて感染の可能性がある人と接触する集団を少なくするってことなんだろうか。当然、発症していなければ本人だって感染しているか分らないのだから、もうこれは自衛と運しかないのかも。ウィルスに漬け込まれない様に、一杯食べて、たんまり寝て、ゴシゴシ手洗いして、ガラガラうがいしなくっちゃ。そうだ、余計な人混みに出なくてもいいように、ちょっとは食料も買い置きしておこうかな。
先週末辺りは、会社の通達では充分に注意しつつも行動制限も少し緩和されるような方向だったのだけれど、これでもしかしたら週明けから通勤時にはマスク着用かなぁ。会社は学校のように休校とはいかないだろうし。あ、でもどうにもならなくなったらそんなこと言ってられないか。何とか大事にならずに早く収束してくれるといいのだけれど。
と言う事で、ロクに食べるものが何もない我家だけれども、外に買いに出たり食べに出るのは控えてあるもので。
なんて、嘘。
単に今日は外に出るのと作るのが面倒な気分なので、買い置きしてあった新宿・中村屋の八鳳麺(パーホンメン)を缶詰のボルシチで煮込んでお終い。あー、八鳳麺の賞味期限が'09.02.28って激しく過ぎてるんですけどー(笑)。んー、多分麺を揚げてある油の匂いが古くなってるなー。でも、カビたりしてなければ食べちゃおう。私のお腹は平気だけれど、期限をこんなに過ぎて食べてゴメンなさ、中村屋さん。
あ、そう言えば、先週デパートの物産展で買った「五島うどん」と「あごだしスープの素」もあった。
五島うどん、美味しいんですよねぇ。
前に働いていた会席料理店のママが五島の出身で、賄いでこの五島うどんを初めて食べたんですけど、「これ、美味しい~」って思ったんですよね。元々うどんは嫌いじゃないけれど、「こ・れ・は・美味しい!」って思ったのは初めてで。確か別に具があった訳でもなく、単に麺とスープと薬味程度の暖かいうどんとして食べただけなんですけれど。
その物産展では、島原名物「具雑煮」が冷凍になったものも売っていて、島原で食べた時にこれまた凄く美味しかったのを覚えていたので買いたいなーと悩んだのだけれど、我家の冷凍庫は小さい上に霜取り機能もなく、現在霜が一杯で大きなものは入らず(笑)。なので残念ながら諦めたのですよね。あぁ、霜が無ければ絶対買ったのにな。
あ、そうそう。
突然ですが、何となく飽きてしまったので、ブログタイトルを「いぬのおなら」から「妖精のおなら」に変えちゃった。結局、何でもいいみたい(笑)。気が向いたらまた変えます。
by sohla
| 2009-05-16 21:39
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