2006年 04月 23日
ちょっとスシをつまむ
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実家の近くにあるお寿司屋さん「三扇」へ。駅からちょっと歩いた住宅地の裏路地にあって、元気で感じの良いご夫婦と着物姿のお嬢さんがやっている小さなお店。美味しくてお値段も良心的ということで、地元では寿司ならココと密かに常連さんも多い様です。
お通しの胡桃豆腐、一品料理の焼き帆立の海苔巻き、白魚の天ぷら、豆腐の田楽・・・アァ、美味しくって幸せ。
そう言えば、エキサイト今週のトラックバック・テーマは<あなたのお酒は、おしゃれ派?ぱぁ~っと宴会派?>ですけれど、私は食べ物が美味しくて、サービスがちゃんとしていれば店の雰囲気はどっちでも構わない派。でも、和食の小料理屋みたいなところが一番落ち着くかなぁ・・・。おしゃれな空間で食べ物もお洒落さや流行もの優先みたいな感じで味も普通、値段もそこそこなら、かえって雰囲気もへったくれもない居酒屋の方が好きかも。
でも、お店で働いている人がアルバイトだろうと何だろうと気持ち良いサービスで、楽しく生き生き働いている雰囲気が感じられるお店だと、お料理が普通でも「いい空間だな~」って思っちゃうんですけれど。
これまた20年以上前、タイ料理にはまっていて「この辺りでタイの匂いがする・・・」という情報があると食べに行っていた頃があるんです。で、印象に残っているのが青山スパイラルの「CAY」。実を言うとこの時何を食べたのか、美味しかったのか不味かったのか全然覚えていないんですけれど、働いているお兄さん達の物腰というか、雰囲気というか、サービスが心地よくて自然で、気持ち良い空気みたいで感心したことだけは覚えてるんです。もしかしたらたまたま私達の席の担当の人がそういうタイプの人だったのかもしれないんですけれど、当時私も接客業だったので、末端で働いている人達がこんなに気持ちよく働いている様に見えるってことは、きっと店自体の質がいいんだろうな~って。
そしてこれが握り寿司。ちょっと顔色が悪い写りですが・・・え~っと、右端に歯型くっきりの手巻き。お腹が空いていたので思わず写真を撮る前にパクッといってしまいました(笑)。あ、お座敷で食べたのでお鮨はおきまりでお皿盛りです。
と、美味しくてパクパクなんですが、私はそれほど鮨が好物ってわけではないんです、実は。いや、鮨も刺身も好きなんですけれど、ほんの数カンで満足出来てしまう経済的なお腹(笑)。色々沢山食べると「あぁ、生魚食べてる・・・」と気持ち悪くなってきちゃうんです。その上、貝類、うにが苦手の海苔も苦手。要はトロ、白身、えび、イカ、タコ、いくら程度の安上がりお子様基本コースで充分なんです(笑)。あ、最近の子供は高いもの食べさせて貰ってるみたいですけど。
なので、写真のウニは皆に放出(笑)。これで貝を食べないと食べれるのが残り少なくて寂しいので、「もしかしたらイケるかも」と、パクッ。あ~、でもやっぱりこの弾力のある歯ごたえが・・・ダメみたい(涙)。後から気付いたんですけど、それならもっと下のランクの鮨を頼むとか、お好みでトロ・大トロ・トロ・大トロ・トロ・トロ・・・とか頼めば良かったんですよね。
でも久し振りのお鮨、満喫しました。ご馳走様。
バリ島の様子はこちら
お通しの胡桃豆腐、一品料理の焼き帆立の海苔巻き、白魚の天ぷら、豆腐の田楽・・・アァ、美味しくって幸せ。
そう言えば、エキサイト今週のトラックバック・テーマは<あなたのお酒は、おしゃれ派?ぱぁ~っと宴会派?>ですけれど、私は食べ物が美味しくて、サービスがちゃんとしていれば店の雰囲気はどっちでも構わない派。でも、和食の小料理屋みたいなところが一番落ち着くかなぁ・・・。おしゃれな空間で食べ物もお洒落さや流行もの優先みたいな感じで味も普通、値段もそこそこなら、かえって雰囲気もへったくれもない居酒屋の方が好きかも。
でも、お店で働いている人がアルバイトだろうと何だろうと気持ち良いサービスで、楽しく生き生き働いている雰囲気が感じられるお店だと、お料理が普通でも「いい空間だな~」って思っちゃうんですけれど。
これまた20年以上前、タイ料理にはまっていて「この辺りでタイの匂いがする・・・」という情報があると食べに行っていた頃があるんです。で、印象に残っているのが青山スパイラルの「CAY」。実を言うとこの時何を食べたのか、美味しかったのか不味かったのか全然覚えていないんですけれど、働いているお兄さん達の物腰というか、雰囲気というか、サービスが心地よくて自然で、気持ち良い空気みたいで感心したことだけは覚えてるんです。もしかしたらたまたま私達の席の担当の人がそういうタイプの人だったのかもしれないんですけれど、当時私も接客業だったので、末端で働いている人達がこんなに気持ちよく働いている様に見えるってことは、きっと店自体の質がいいんだろうな~って。
そしてこれが握り寿司。ちょっと顔色が悪い写りですが・・・え~っと、右端に歯型くっきりの手巻き。お腹が空いていたので思わず写真を撮る前にパクッといってしまいました(笑)。あ、お座敷で食べたのでお鮨はおきまりでお皿盛りです。
と、美味しくてパクパクなんですが、私はそれほど鮨が好物ってわけではないんです、実は。いや、鮨も刺身も好きなんですけれど、ほんの数カンで満足出来てしまう経済的なお腹(笑)。色々沢山食べると「あぁ、生魚食べてる・・・」と気持ち悪くなってきちゃうんです。その上、貝類、うにが苦手の海苔も苦手。要はトロ、白身、えび、イカ、タコ、いくら程度の安上がりお子様基本コースで充分なんです(笑)。あ、最近の子供は高いもの食べさせて貰ってるみたいですけど。
なので、写真のウニは皆に放出(笑)。これで貝を食べないと食べれるのが残り少なくて寂しいので、「もしかしたらイケるかも」と、パクッ。あ~、でもやっぱりこの弾力のある歯ごたえが・・・ダメみたい(涙)。後から気付いたんですけど、それならもっと下のランクの鮨を頼むとか、お好みでトロ・大トロ・トロ・大トロ・トロ・トロ・・・とか頼めば良かったんですよね。
でも久し振りのお鮨、満喫しました。ご馳走様。
バリ島の様子はこちら
by sohla
| 2006-04-23 11:49
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