2021年 03月 16日
久しぶりにノコギリを使った
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今のアパートに住み始めた頃、木の板や金具や棚受けなどを買って来て、収納内に随分と棚を作って使っていたのだけれど、この度その板がお役御免。でも捨てるのも勿体ないので目に触れないところぐらいでなら使用に耐える棚だの何だのを造ることに。
むむ、長年使っていたたわみもあり、厚みもそう厚くないこともあり、既にややたわんでる気がする(そしてユ~ラユラする、笑)けれど、やっぱりもうちょっとボンド使うとか釘打つとかしなきゃ。ということで、この週末に改めて補強をしたらユ~ラユラがなくなって、完璧!じゃないけど使用に耐えられる程度にOKに。やっぱり手抜きはダメよね(笑)
今使っている家具やモノ以外を運んだだけなので一見まだ余裕に見えるけれど、最終的にはギッシリになってしまう予定(泣)。家具はベッド、デスク、チェストだけれど、それらが入ると狭くなるだろうなぁ…。
あ、いや、色々なモノが手を伸ばせば届く範囲で生活出来る便利さを目指そう(笑)
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新宿 中村屋のあの黒ごま餡だけが瓶詰になって発売されていたので、中村屋のごま餡ファン、昔からあの餡で育った(大袈裟、笑)私としては買わずにいられない!
瓶のフタを開けると、あの黒ごまあんの香りがする~♪
中村屋の香りだわ。
餡といったら今はバターよね?
ということで、こちらは軽く温めたどら焼きの皮に餡&バター。これもイケました
中村屋つながりで鳳絲麺(ホンスー麺)。
大好きで揚げ麺にも汁麺にも使えるので割と常備している特製の幅広中華卵「八鳳麺」に、柔かい鶏肉、水煮筍、そのた野菜がたっぷり入ったあんかけがかかったご馳走。
これもトマトが入って爽やかさっぱりしたお味でおいしいのです。私もあんかけは好きなので家では結構作るのだけれど、やっぱりよくあるオイスター醤油味の中華風なので、今度は真似っこしてトマト入れてさっぱり系に作ってみようかな。あ、鍋にしようと白菜も椎茸もあるしトマトもあるし、急遽変更してチキンスープであっさり系を早速今日作ってみようかなぁ。
左上に見えるのは2~3人前となっているおまかせかおすすめサラダだったかな。
レタスの上にはサーモン、生ハム、胡桃、松の実、カマンベールチーズなどがどっさり。ウマウマ
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前回、年末から1月にかけての第三波が落ち着いたようで発熱外来へ来る人も減ったという医療機関の方の話しを書いたのだけれど、同じ方の病院は昨日、正にコロナという症状の人も含めてめちゃめちゃいっぱい来た、第四波のゴングが鳴っちゃったかもしれない…と呟いていて、いやー落ち着いた期間の何と短いことよ。医療機関の方々は本当に息つく間もなく波が来て、ジェットコースター状態じゃ気力も体力ももたないはず、本当に感謝しかない、そして申し訳ない。
さらにその病院(都内)は病床も多く当初からコロナ患者を断ることなく受け入れていたにもかかわらず、まだ1本もワクチンが来ていないそうで、残りの3月、4月第2週からと予想される第4波に備えるなんてやってられないと。
そりゃそうだ。
政府や厚労省もサボっているわけではないのはわかる、でも急ピッチで接種を進めているとは言え、絶対数が足りていないだろうし、医療従事者だけを見てもワクチンが行く施設と行かない施設の偏りというか、順位(一応順位づけの条件があるみたい)が明らかにおかしい感じがするのだけどなぁ。病院によっては出入りの業者が接種済みかと思えば、患者を沢山受け入れている病院がゼロだったり。河野太郎さん、そういう状況が起きてるって認識してるんだろうか。
ワクチンの有効性は既にわかっているのだから、1回目のワクチン接種がされている病院に優先的にコロナ患者を受け入れてもらう、ってルールもセットにして接種が遅れている病院(医師)を守るぐらいしてもよさそうに思うけれど。
第4波が来ても世界中の変異株が来ても私たちに出来ることは同じこと。
またまた改めて(何回目だ?)気を引き締めなければね。
by sohla
| 2021-03-16 07:28
| いろいろ
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