2020年 10月 19日
日曜の夕方
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夜は寒さを感じるようになりました。
日曜の夕方、スーパーに買い物へ行ったら都庁がピンク。毎年10月は「乳がん月間」で都庁はピンクにライトアップされているんだそうです。まだ凄く寒いというほどではないのでこの時間でも散歩したり走ったり芝生に座ったり、中央公園は日曜の夕方をのんびり過ごす人が結構いるんです。
18時半ごろ、日はとっぷり暮れているんですけどね。何時だろうと外では思い思いに過ごす人がいて、そして暗くなっても一人でぶらぶら歩いていても安全。平和で安全で素晴らしー。
ということで、我が家の晩ごはんは帰ってからすき焼き。
明治時代に生まれたすき焼きの元祖「牛鍋」をお手本に、4種類の味噌と甘酒を使用した濃厚でコクのあるすき焼きの素、カルディの「味噌すき焼きの素」を試しに買っておいたのでそれで。
すき焼きだけれど八丁味噌の味もする…名古屋方面で食されているのかな?これはこれで美味しいけれど、好みから言うと普段作っている関東風のすき焼き、もしくはトマトとクレソンのすき焼きの方が好き。
この景色は一種の癒し。
そう言えば、先週木曜日は坂下門(写真右手)から馬車と思われる黒いかたまりが2つ(遠くてよく見えなかったのだけれど、笑)。信任状棒呈式の儀装馬車とは違うような感じに見えたけれど、確かにあの動きは馬だったかと(パッカパッカ)。
以前、執務室が和田倉門側の中層階だった時、外からパッカパッカ聞き慣れない規則的な音がする?と思って窓から下を眺めると、ちょうど信任状棒呈式の儀装馬車が通っていくところでした。蹄の音が聞こえるってのもなかなか◎
春菊が売っていなくて、仕方なく生で食べられるサラダ春菊で。なので殆ど火を通さず出来上がりに乗せて鍋の蓋をして少し蒸らす程度。ウマウマ。
割と最近まで春菊を食べられなかったのだけれど、いつからか食べられるようになったのですよね。大人になったなぁ…(笑)
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さて、出社は50%に抑えるという勤め先のお達しのため、相変わらず1日おきに在宅勤務と出社を繰り返しているのだけれど、少なくとも年内はこのままって感じでしょうか。コロナ感染者数を見ると劇的に減ってはいないみたいなので。
でも1日おきって平日に2日続けて休みが取れないので結構不便なのです。GoToで旅行したいと思っても週末に引っ掛けるしかなく、他の同僚が「連続2日または3日出社、残りを続けて在宅のシフトにしてはどうか」と上長に談判したものの、意味不明な理由で却下だったとか。
"出来ない理由探し"だけはコロナ禍でも通常モード(はぁ)。
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いつかの朝の皇居。
by sohla
| 2020-10-19 06:39
| いろいろ
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