2020年 02月 03日
宮崎の万能スパイスMAXIMUM
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宮崎が生んだ万能スパイス「マキシマム」の噂を見聞きして、新宿みやざき館KONNEで早速買ってみた(笑)。
ゆず味、わさび味、オリジナルとあって、取りあえず王道のオリジナルを購入。日本的な旨みも入っているところが口に合って期待できそう。
早速ポテトサラダのマヨネーズ抜き(笑)。フレンチドレッシングで和えた茹でたじゃがいも、ほうれん草としいたけに、このマキシマムをパラパラと振りかけて混ぜるだけ。
へー、お店の味というか、旨味エキスのお蔭かちょっと奥深い味でなかなか美味しくて重宝しそう自分では作らない味なので重宝しそう♥
先週末は月末の金曜日。
勤め先では決算発表の日は社員食堂が会場になるので、社食は時間を短縮して営業。とっとと食べてとっとと出て行け、ってことですね。なので利用者も集中して混むだろうと同僚と外ランチ。
DAEDOKO
何でも山形・天童で旅館を営んでいるそうで、山形のおいしいものを食す台所でありバールがコンセプト。
丸ビルのお店で米沢牛と山形牛の切り落とし180gをグリルしたW牛スタミナグリルをガッツリ。月末のせわしなさ、そして役員や社員異動の時期にかけてボチボチ忙しくなるので、ご褒美だい(安上がりなご褒美…)。
何と全席に新鮮生卵付き(笑)で卵かけごはんがいただけます。私は卵食べない、生卵はもってのほかなのだけれど、見てると食べてみたくなる…。
料理(というほどのものは作らないけれど)する時、味付けどうしようかなーって思うことあるのです。塩・胡椒でさっぱりにするかー、レモンもさっぱりするなー、醤油は安定の味だし、オイスターソース、トマトソース、クリーム、ポン酢ってのもある、スパイス加えればエスニックにもなるし…etc. でもいいかげんローテーションに飽きもあるし、かと言って手の込んだ味付けをしたり、パパッと味を決められるほど料理好きでも上手でもなく…。
そういう私にうってつけだと思ったのがこれ。ミックスされているのは、食塩、ごま、野菜粉末、しょう油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子などで、お肉屋さんが作った調味料だそう。
そういう私にうってつけだと思ったのがこれ。ミックスされているのは、食塩、ごま、野菜粉末、しょう油、ナツメグ、パプリカ、カツオエキス、クミン、ローレル、唐辛子などで、お肉屋さんが作った調味料だそう。
ゆず味、わさび味、オリジナルとあって、取りあえず王道のオリジナルを購入。日本的な旨みも入っているところが口に合って期待できそう。
早速ポテトサラダのマヨネーズ抜き(笑)。フレンチドレッシングで和えた茹でたじゃがいも、ほうれん草としいたけに、このマキシマムをパラパラと振りかけて混ぜるだけ。
へー、お店の味というか、旨味エキスのお蔭かちょっと奥深い味でなかなか美味しくて重宝しそう自分では作らない味なので重宝しそう♥
勤め先では決算発表の日は社員食堂が会場になるので、社食は時間を短縮して営業。とっとと食べてとっとと出て行け、ってことですね。なので利用者も集中して混むだろうと同僚と外ランチ。
何でも山形・天童で旅館を営んでいるそうで、山形のおいしいものを食す台所でありバールがコンセプト。
丸ビルのお店で米沢牛と山形牛の切り落とし180gをグリルしたW牛スタミナグリルをガッツリ。月末のせわしなさ、そして役員や社員異動の時期にかけてボチボチ忙しくなるので、ご褒美だい(安上がりなご褒美…)。
何と全席に新鮮生卵付き(笑)で卵かけごはんがいただけます。私は卵食べない、生卵はもってのほかなのだけれど、見てると食べてみたくなる…。
by sohla
| 2020-02-03 05:56
| いろいろ
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