2019年 06月 05日
【RSP70】天才!調味料『リケンのノンオイル青じそ』理研ビタミン
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『リケンのノンオイル青じそ』は今年2019年は発売30周年だそうです。
理研ビタミン企業サイト ブランドストーリー「ドレッシング」編
1986年に発売した「生海草サラダ(ノンオイルドレッシング青じそ付き)」の添付ドレッシングが大好評で、ドレッシングだけ欲しい…という顧客や販売店の声を受けて1989年に商品化されたのが「ノンオイルスーパードレッシング」(現「リケンのノンオイル」。
最初からドレッシングを発売するために作られたのではなくて、脇役のドレッシングがこれだけ息の長い人気商品になったんですねぇ。そして業界初のノンオイルドレッシング。
前回のRSPでも試食&サンプルをいただいた『リケンのノンオイル青じそ』は、実は以前から我が家でも愛用しているドレッシング。
酢・油・塩というイメージの"ドレッシング"もノンオイルだと"調味料"として使えて便利なのですよね。それも万能。近ごろ麺つゆとかマヨネーズとか、出来上がった調味料を味付に使うレシピもあるけれど、そういう使い方で言えば私はうま味があってさっぱりしたノンオイル青じそを調味料として使う方頻度の方が高いんです。
さっぱり食べたいと言う時はもちろん、素材はあるけど味付けがとか、ソースやタレが思い浮かばないとか、取りあえずかけちゃったり使ったり。
前回のRSPでサンプルを頂いた後もこんな風に。
白だしを少々加えて少々お水で希釈してサラダ蕎麦。
余った長芋をただ漬けて箸休め。
水餃子好きなのでタレにして青じそ水餃子、魚と野菜のソテーの味付けにササッとフライパンでからめたり、とそのほか色々。
そうそう、そしてずっとガラスだったボトルもプラスチックの軽量ボトルに、またキャップをひねると中栓も一緒に開けられてしまう"楽チンキャップ"にリニーアル。
あの一方の手でガシッとボトルを押えて、もう一方の手でムギュッと中栓を引き上げるって、実は開けにくかったりピッと中身が飛びハネしたりするのですよね。ボトルもスリムになって冷蔵庫でも場所を取らず、持ちやすい形。
そして今晩は焼いたありあわせ野菜…トマト・いんげん・茄子・じゃがいもにペンネ、それにノンオイル青じそをかけて。これ、手っ取り早い(笑)ご飯なのだけれど、野菜を沢山食べたいときに、あるもの野菜で和えるドレッシングを変えて。
あ、ノンオイルという趣旨からは外れるけれど、マヨネーズとノンオイル青じそもなかなかいいのです。
もぅ、キャップを開けた時の青じその香りがたまらん。
(青じそ大好きなもので…)。
あらためてサイトを眺めてみたら、あらまぁ、マスタードの隠し味を効かせた新発売の洋風ノンオイル「フレンチ玉ねぎ」も美味しそうだし、期間限定のごま入り「夏の味」も凄く重宝しそう。 万歳!天才!調味料
#RSP70 #サンプル百貨店 #ノンオイルで天才レシピ #リケンのノンオイル
1986年に発売した「生海草サラダ(ノンオイルドレッシング青じそ付き)」の添付ドレッシングが大好評で、ドレッシングだけ欲しい…という顧客や販売店の声を受けて1989年に商品化されたのが「ノンオイルスーパードレッシング」(現「リケンのノンオイル」。
最初からドレッシングを発売するために作られたのではなくて、脇役のドレッシングがこれだけ息の長い人気商品になったんですねぇ。そして業界初のノンオイルドレッシング。
今回試食で提供されたのは、わかめ・玉ねぎ・ツナ・かいわれ、
それにノンオイル青じそ。
それにノンオイル青じそ。
前回のRSPでも試食&サンプルをいただいた『リケンのノンオイル青じそ』は、実は以前から我が家でも愛用しているドレッシング。
酢・油・塩というイメージの"ドレッシング"もノンオイルだと"調味料"として使えて便利なのですよね。それも万能。近ごろ麺つゆとかマヨネーズとか、出来上がった調味料を味付に使うレシピもあるけれど、そういう使い方で言えば私はうま味があってさっぱりしたノンオイル青じそを調味料として使う方頻度の方が高いんです。
さっぱり食べたいと言う時はもちろん、素材はあるけど味付けがとか、ソースやタレが思い浮かばないとか、取りあえずかけちゃったり使ったり。
前回のRSPでサンプルを頂いた後もこんな風に。
水餃子好きなのでタレにして青じそ水餃子、魚と野菜のソテーの味付けにササッとフライパンでからめたり、とそのほか色々。
そうそう、そしてずっとガラスだったボトルもプラスチックの軽量ボトルに、またキャップをひねると中栓も一緒に開けられてしまう"楽チンキャップ"にリニーアル。
あの一方の手でガシッとボトルを押えて、もう一方の手でムギュッと中栓を引き上げるって、実は開けにくかったりピッと中身が飛びハネしたりするのですよね。ボトルもスリムになって冷蔵庫でも場所を取らず、持ちやすい形。
あ、ノンオイルという趣旨からは外れるけれど、マヨネーズとノンオイル青じそもなかなかいいのです。
(青じそ大好きなもので…)。
あらためてサイトを眺めてみたら、あらまぁ、マスタードの隠し味を効かせた新発売の洋風ノンオイル「フレンチ玉ねぎ」も美味しそうだし、期間限定のごま入り「夏の味」も凄く重宝しそう。
#RSP70 #サンプル百貨店 #ノンオイルで天才レシピ #リケンのノンオイル
by sohla
| 2019-06-05 20:41
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