2019年 05月 26日
花ズッキーニ
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朝のうちにデパ地下へ行ったら花ズッキーニを発見。スポンジを咥えさせられて無理やり開いてあるけれど、結構しぼんじゃってます。でもなかなか見かけないのと、どうやって食べるのか興味があったので買っちゃいました。
ズッキーニを育てていない限り、そうそう新鮮で華やかに開いた花ズッキーニは手に入らなそうなので仕方ないですかね。それにしてもしおれてるけれど(笑)。
ま、お花は使えなかったとしてもズッキーニの実が可愛らしいし。
私が買ったのは実がついている雌花。実のついていない雄花もあるそうで、ギリシャやイタリアでは初夏に出回る季節の野菜なのだとか。花が咲いている僅かな期間だけしか収穫できず、それも早朝だけ開花して陽が昇るとしぼんでしまうなんて蓮の花みたい。
これはそう沢山収穫出来ないだろうし、取扱いや輸送もデリケートで大変そう。期間限定、時間限定という感じなので、そもそも収穫する場所から離れたこんな町中のお店で新鮮な花ズッキーニにお目に掛かろうって方が無理な話なのかも。
さて、ネットで調べるとお花にチーズやお米、お肉、野菜などを詰めて揚げる、煮る、焼くというのが定番のよう。チーズを詰めてカラッと上げたフリットを食べてみたいけれど、残念ながら揚げ物しない(できない)のでお米を詰めて煮ることに。
右のボウルに入っているのが、オリーブオイルで炒めて塩コショウで味付けした玉ねぎ、トマト、そしてお米。ディルとミントの微塵切りも入れて。
キーマカレー作るときに、この分だけちょっとひき肉をよけて取っておこうと思ったのに忘れた…お肉も入れた方が美味しそうだけれど仕方ない…。
本当は姿煮じゃないけれど(笑)花と実のまま煮たかったのだけれど、全長20cmちょっとぐらいですかね、4本を横に寝かせて入る鍋がなかったので、残念ながら花と実は切り分け。
どこで切ったらいいのかわからず、何だか首付きみたい(笑)。
お花4ッ分なので直径16cmほどの小さなフライパンに並べ、隙間には実をそのまま入れて。残りの実は後で素焼きにでもしてグリル野菜として食べるとして。
さて、水にオリーブオイルとレモン汁で煮るとネットにあったのだけれど、食べたことがないので味が想像できず、それプラスコンソメ少々入れちゃいました(台無し?)。
お米が膨らんで破裂しないといいなーと思いつつ、水分がなくなるまで煮込んだのがこちら。
なんか、丸ごと入れた実が色の悪いきゅうりのピクルスみたいだけれど、れっきとしたズッキーニ。お花も緑色が飛んで黄色っぽくなってます。ちょっとお米詰め過ぎかな?と思ったけれど、破裂せず一安心。
花びらは繊細そうに見えて案外伸び縮みして強いのかなぁ。火を通す前は破けそうでハラハラしたんですけどね。
このままの味でも十分食べられるけれど、今日は他に野菜グリルもあるので、ヨーグルト、オリーブオイル、ミントの微塵切り、レモン汁、塩少々を混ぜただけのヨーグルトソースも。
見よう見まねで自分なりに初めて作ったけれど、なにしろ本当の花ズッキーニライス詰めを食べたことがないので正解がわからない(笑)。でも、少なくともコッテリではなく普通に美味しく、そして今だけのものを食べる喜びも。
パプリカで作った時よりも、やっぱりお花だから軽い感じでしょうかね。これでひき肉を少し入れたり詰め物を変えたり、煮込まずにグリルしたり揚げたりするとまた違った楽しみ方が出来るのでしょうねー。
あ、いや、何だかちょっとお稲荷さんに見えてきた(笑)。
ズッキーニを育てていない限り、そうそう新鮮で華やかに開いた花ズッキーニは手に入らなそうなので仕方ないですかね。それにしてもしおれてるけれど(笑)。
ま、お花は使えなかったとしてもズッキーニの実が可愛らしいし。
これはそう沢山収穫出来ないだろうし、取扱いや輸送もデリケートで大変そう。期間限定、時間限定という感じなので、そもそも収穫する場所から離れたこんな町中のお店で新鮮な花ズッキーニにお目に掛かろうって方が無理な話なのかも。
さて、ネットで調べるとお花にチーズやお米、お肉、野菜などを詰めて揚げる、煮る、焼くというのが定番のよう。チーズを詰めてカラッと上げたフリットを食べてみたいけれど、残念ながら揚げ物しない(できない)のでお米を詰めて煮ることに。
キーマカレー作るときに、この分だけちょっとひき肉をよけて取っておこうと思ったのに忘れた…お肉も入れた方が美味しそうだけれど仕方ない…。
本当は姿煮じゃないけれど(笑)花と実のまま煮たかったのだけれど、全長20cmちょっとぐらいですかね、4本を横に寝かせて入る鍋がなかったので、残念ながら花と実は切り分け。
どこで切ったらいいのかわからず、何だか首付きみたい(笑)。
さて、水にオリーブオイルとレモン汁で煮るとネットにあったのだけれど、食べたことがないので味が想像できず、それプラスコンソメ少々入れちゃいました(台無し?)。
お米が膨らんで破裂しないといいなーと思いつつ、水分がなくなるまで煮込んだのがこちら。
花びらは繊細そうに見えて案外伸び縮みして強いのかなぁ。火を通す前は破けそうでハラハラしたんですけどね。
このままの味でも十分食べられるけれど、今日は他に野菜グリルもあるので、ヨーグルト、オリーブオイル、ミントの微塵切り、レモン汁、塩少々を混ぜただけのヨーグルトソースも。
パプリカで作った時よりも、やっぱりお花だから軽い感じでしょうかね。これでひき肉を少し入れたり詰め物を変えたり、煮込まずにグリルしたり揚げたりするとまた違った楽しみ方が出来るのでしょうねー。
あ、いや、何だかちょっとお稲荷さんに見えてきた(笑)。
by sohla
| 2019-05-26 17:57
| いろいろ
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