2017年 06月 21日
旬の味、今年の皮つき生ヤングコーン
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今回はベビーコーンというには長さも太さもちょっと成長しちゃった感じで、全然ヤングでもベビーでもないものだったけれど(笑)、まずは買った10本を去年と同じように蒸し焼きに。もちろんヒゲも。
まずはそのままポリポリ(甘くて美味しー♪)
何しろ大き目ヤングコーンなので、1本を8等分して普通のベビーコーンサイズ。なので残りの半分はにんじん・大根・きゅうりと野菜スティックとして、残りはオクラと一緒にめんつゆに漬けて(赤いのは、前にやはりマルシェで買った生唐辛子を放っておいてできた乾燥唐辛子)。
めんつゆでもオリーブオイルでも、もちろんそのままでも、ほんのりとうもろこしの風味と甘味は健在。当然芯まで食べられるのでポリポリ、プツプツとした食感もまたいいんです。今しか出ないみたいなので、八百屋さんの店先で見かけたら是非買って食べてみて下さい♪
by sohla
| 2017-06-21 03:17
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