2016年 11月 13日
寿司 竹皮巻(ちくひまき)
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これ、柿の葉寿司よりもっともっと小さい本当に一口サイズで、お握り食べるのもイマイチ、ガッツリお弁当食べるのもイマイチ、お菓子やスナックじゃダメ、でもちょっとだけご飯ものを口に入れたいってな時にうってつけ。
箱根帰りのロマンスカーに揺られながら、ビール片手にこれと籠清の揚げたての揚げ蒲鉾があったら満足。
この竹皮巻は作っている会社が笹八となっているけれど、ネットで検索しても出てこないし情報もなし。"伊豆天城産わさびを使用し竹の皮で包んだ寿司"とあるので、伊豆のものなんですかね。
箱根のお土産って、わさび漬けとか梅干しとか干物とか、小田原・伊豆・沼津土産っぽいものも結構多いですよね。
まぁ湯元は箱根の玄関口みたいなもの。商店街の風情も商売も余り変わらなそうなので仕方ないのかもしれないですけれども。仙石原や強羅、宮ノ下、元箱根といったところにはまた違うオリジナル土産があるのかな。今度は時間があるときにでももうちょっと探索してみるかなー。
by sohla
| 2016-11-13 23:52
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