2015年 12月 13日
クラス会
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先週末は専門学校時代のクラス会でした。
昨年ン十年振りに皆と会った途端に「次回の幹事ヨロシクー」ということで、今回は私が幹事。と言っても近ごろは出欠確認が簡単にできる[調整さん]とかあるし、お店は勤め先の福利厚生で個室が利用できる表参道のお店にしようと思っていたので、予算内でお料理と飲み物の調整のみ。幹事役も楽しんでやりました。
場所は以前にブログに書いたことがあるこちらのお店。
みんな奥様なので毎回ランチなんですが、予算の関係で今回は飲み物は持込みに。乾杯のグラスワイン程度×11名なのでフルボトル2-3本?とザル勘定で。環地中海のお料理だし、フランスやチリ産などのワインはいつでも飲めるので、中東あたりのワインはないかしらと探してレバノンのワインに決定。
飲んじゃった後ですが(笑)、左から白(シャトー・クサラ ロブセルヴァトワール)、ロゼ(クロ・サン・トマ レ・グルメ・ロゼ)、赤(クロ・サン・トマ レ・グルメ・ルージュ)。
以前、近所にレバノン料理のお店があって時々行っては、ひよこ豆のフムス、パセリたっぷりサラダのタブーリ、焼きナスのババガヌーシュなどをつまみに軽く飲みに行っていたことがあって、これらの料理を自分で作ってみたことも。今回のお店も美味しいフムスがあるのでレバノンのワインはピッタリなのではないかと。
メンバーに数人恐ろしいほど飲むマダムがいるんですが、とても好評でした。
小瓶は、前日たまたま勤め先でベルギービールの社販があり、1本200-300円程度の破格で買えるので、ベルギービールと今日のお料理はちょっと合わなそうだったんですが、皆に飲んでもらおうと買ったもの。
このデュシャス・デ・ブルゴーニュは、ワインのようなビールで酸味と甘みの混ざったレットビールで美味しいんですよ。これも好評でした。
しかし、個室なので11:30から15:00までゆ~っくり出来たこともあるんですが、全部飲み干してくれるとは思いませんでしたねー。ワインメインだったので、ビールは持って帰ってもらおうと思っていたのだけれど、コースもほぼ終わろうとしている時に、一服するため席を立って戻って来たら、このベルギービールが開いていたのには(え、もうビール開けるタイミングじゃないっしょ、たらふくワインを飲んだ後にまたビールが飲めるのねと)ビックリ。
あ、お料理の写真がありませんね(笑)。
メニューはこんな感じです。
アラカルト
・ひよこ豆のディップ"フムス"
・プロシュートとハーブをつめたカラマリのロースト
・フレッシュルッコラ
今回も30年振りに会う仲間がいたんですが、変わってないんですよ、これが。そりゃー年を重ねてはいるんですが、「えっと、誰だっけ?」とはならない。一緒に勉強していた頃よりも、何だかいい関係になったかも。これが大人になったってことなんですかね。
ン十年振りでも即座にあの頃にワープ(笑)。
ふぅ。飲んで食べて喋りましたー。
昨年ン十年振りに皆と会った途端に「次回の幹事ヨロシクー」ということで、今回は私が幹事。と言っても近ごろは出欠確認が簡単にできる[調整さん]とかあるし、お店は勤め先の福利厚生で個室が利用できる表参道のお店にしようと思っていたので、予算内でお料理と飲み物の調整のみ。幹事役も楽しんでやりました。
場所は以前にブログに書いたことがあるこちらのお店。
みんな奥様なので毎回ランチなんですが、予算の関係で今回は飲み物は持込みに。乾杯のグラスワイン程度×11名なのでフルボトル2-3本?とザル勘定で。環地中海のお料理だし、フランスやチリ産などのワインはいつでも飲めるので、中東あたりのワインはないかしらと探してレバノンのワインに決定。
以前、近所にレバノン料理のお店があって時々行っては、ひよこ豆のフムス、パセリたっぷりサラダのタブーリ、焼きナスのババガヌーシュなどをつまみに軽く飲みに行っていたことがあって、これらの料理を自分で作ってみたことも。今回のお店も美味しいフムスがあるのでレバノンのワインはピッタリなのではないかと。
メンバーに数人恐ろしいほど飲むマダムがいるんですが、とても好評でした。
このデュシャス・デ・ブルゴーニュは、ワインのようなビールで酸味と甘みの混ざったレットビールで美味しいんですよ。これも好評でした。
しかし、個室なので11:30から15:00までゆ~っくり出来たこともあるんですが、全部飲み干してくれるとは思いませんでしたねー。ワインメインだったので、ビールは持って帰ってもらおうと思っていたのだけれど、コースもほぼ終わろうとしている時に、一服するため席を立って戻って来たら、このベルギービールが開いていたのには(え、もうビール開けるタイミングじゃないっしょ、たらふくワインを飲んだ後にまたビールが飲めるのねと)ビックリ。
あ、お料理の写真がありませんね(笑)。
メニューはこんな感じです。
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前菜(スモールサラダ)
アラカルト
・ひよこ豆のディップ"フムス"
・プロシュートとハーブをつめたカラマリのロースト
・フレッシュルッコラ
メイン(魚or肉料理から1品)
・真鯛のローズマリーロースト、ポテトとオリーブ
・ホタテのロースト、ファロと舞茸のクリームリゾット
・サーモンのグリツ、バジルアイオリとムール貝のナージュ
・もち豚のグリル、メンブリージョグレーズソース、
根セロリのピューレ
・ポルトガル風スパイシーグリルチキン"フラミンゴ"
・(+300)U.S.産リブアイステーキ、セミドライトマトと
カラマトオリーブのタブナード
・(+300)アンチョビとローズマリーでマリネした
骨付き仔羊のグリル
デザート
Cafe ・オーガニックダージリン
・オーガニックトロピカルアイスティ
・コーヒー
・エスプレッソ
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私は珍しくガッツリともち豚のグリルを頂いたんですが、お肉が柔らかくて美味しかったー。
やいのやいのと皆でゆっくりした後は、散歩がてら外苑のいちょう祭りに行こーと行ったけど凄い人(笑)。11/13にOPENしたばかりのShake Shackも凄い行列で、多分あれ1-2時間待ちコースでしょうね。ハンバーガー買うのに数時間!!いやー、それでもあの列の最後尾に並ぶ勇気と根性に感心。私は出来ません…。
やいのやいのと皆でゆっくりした後は、散歩がてら外苑のいちょう祭りに行こーと行ったけど凄い人(笑)。11/13にOPENしたばかりのShake Shackも凄い行列で、多分あれ1-2時間待ちコースでしょうね。ハンバーガー買うのに数時間!!いやー、それでもあの列の最後尾に並ぶ勇気と根性に感心。私は出来ません…。
今回も30年振りに会う仲間がいたんですが、変わってないんですよ、これが。そりゃー年を重ねてはいるんですが、「えっと、誰だっけ?」とはならない。一緒に勉強していた頃よりも、何だかいい関係になったかも。これが大人になったってことなんですかね。
ン十年振りでも即座にあの頃にワープ(笑)。
by sohla
| 2015-12-13 09:47
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