2013年 08月 11日
イタリアンで慰労会
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先週の月曜日は、勤め先で5月にあったイベントの慰労会でした。といっても、私はイベント開催までの参加者やら何やら細々としたことの取り纏めをしただけで、当日のイベント自体には参加はしなかったのだけれど、縁の下の力持ち的、黒子的、雑用一手に引き受けます的(笑)な役割をちょっとは認めて下さったようで、親会社の事務局やスタッフに加わり総勢12人ほどの集まりにご招待頂いたのでした。
場所は萱場町にある14席ほどの小さな小さなイタリアン。
あの日は割りと暑かったんですけれどもね、私のユニットから一緒に参加する同僚と「歩いて30-40分くらいかね?カロリー燃焼してみる?」と、丸の内から歩いて行ったのでした。
歩けない距離じゃない、でも暑いっ、
暑過ぎる。
扇子でパタパタしながら、「もう、この焼き鳥やでいいじゃん?」「あの飲み屋に入っちゃおうか」とか、「クーラーがんがんに効かしておいて、もう直ぐ着くから。ってお店に電話しちゃう?」などとブツブツと冗談を言いながら15分前にお店に到着。やっと涼しい思いが出来るゼと思って、「○○で予約してあるんですが~」と言うと、「18:00から承っておりますので」と店に入れてもらえなくてガックリ、そしてビックリ。
いや~、入れてくれないんだ(笑)。
到着した参加者は皆さん店の前で、お店が「どうぞ~」とドアを開けてくれるのを道端で立って待つのみ。近隣の開いてる飲み屋で一杯やっちゃう?とか言いながら。
お料理は、美味しくてボリューム満点。というか、イベント柄参加スタッフは体育会系男子が殆どだったのだけれど、それでも多過ぎて食べれない。前菜だの肉だのを美味しい自家製フォッカチャと共にたらふく食べたと思ったら、生牡蠣やムール貝がドッサリ出てくるわ、それからさらに数品出てきて、さらにさらにパスタ2品とまた新たにフォッカチャ(笑)。美味しい、美味しいんだけど、食べられない。
一応、役員も参加していて(というより主催か)、かといってかしこまった会でもなかったけれど、どーもお店のポリシーなのかお酒やお料理を女性から出すのか、その度に「あ、あちら先に・・・」と言っても「大丈夫です」と言って聞き入れてもらえないところは、個人店の強みなのかな(笑)。
中でも私的に美味しい~♪と記憶に残っているのが、しらすのサラダ、何とかパスタ、それからただ焼いた鶏肉。
しらすのサラダは、大きさの揃った細かい綺麗なしらすと生玉葱のみ。ディルかローズマリーを散らしてレモン添え。ドレッシングはとてもシンプルで、しらすの中に玉葱が混ざっているほどのしらすの量。釜揚げしらす丼じゃなくても(笑)しらすがメインのこんなに美味しい料理があるとは。写真だとポテトらしきものが入っているけれど、私達が食べたのは本当にしらすと玉葱とハーブのみ。うはー、これ自分で作ってみようかな。
そしてブツブツと切られただけで出てくる鶏肉は、蒸してから焼いて塩だけで味付け。ビックリするほど柔らかくてジューシー。ちょっと強めの塩でお酒のつまみにもってこい。こんなにシンプルでこんなに美味しくなるんだーと、拳骨ほどの肉を2塊食べたお陰でその後の料理が全然食べられず(涙)。
名前を忘れた何とかパスタは、島唐辛子のアラビアータと一緒に出て来たパスタ2品のうちのもう1品。キドニービーンズと何かの肉、そしてたっぷりハーブの香り。割と淡白な味だった気がするけれど食べれば食べるほどクセになる美味しさ。島唐辛子のアラビアータも普通に十分美味しかったけれど、私は食べ切れなかったこれをお持ち帰りしたかった(笑)。
ということで、大変おいしゅうございました。
ふぅ、暑いですね。
家でやっている仕事が今週末から来週一杯休みで、webの更新をしないことになったからデータを提出しないでいいと金曜日にメールが来たため、この週末は本当に稀な完全休日、今週も会社から帰って夕食もそこそこに毎日仕事するということを続けなくていいので、何だか気分と時間に余裕が出て嬉しい。日中の仕事は別にお盆でもお休みはないので普通に働いているんですけれどもね、それ+に自宅でやる僅かな仕事とは言え〆切り期限もあるし、やっぱり気分も時間も追われているのですよね、普段は。
でも、1週間丸まる休みにするならもうちょっと早めに決めて欲しかったですけどね、でも会社帰りにどこかへ寄ったり飲みに行ったり、たとえ実際にはそんなにアクティブになれなくても、そうしようかああしようか、そうしないああしないと選択肢がある、普通で当たり前のことだけれど嬉しー。盛夏を楽しめると思うとささやかなワクワクなのです。
今週はお盆の週なので世の中もお盆だ帰省だと休日ムード。もしかしたらちょっと電車も空いているかもだし、会社での仕事も割りとのんびりムードなので、こういうリラックスしたムードの時は通勤して会社で仕事するのもお得(笑)。何だかんだ言って8月も中旬に差し掛かるんですもんね、早いなぁ。
場所は萱場町にある14席ほどの小さな小さなイタリアン。
あの日は割りと暑かったんですけれどもね、私のユニットから一緒に参加する同僚と「歩いて30-40分くらいかね?カロリー燃焼してみる?」と、丸の内から歩いて行ったのでした。
歩けない距離じゃない、でも暑いっ、
暑過ぎる。
扇子でパタパタしながら、「もう、この焼き鳥やでいいじゃん?」「あの飲み屋に入っちゃおうか」とか、「クーラーがんがんに効かしておいて、もう直ぐ着くから。ってお店に電話しちゃう?」などとブツブツと冗談を言いながら15分前にお店に到着。やっと涼しい思いが出来るゼと思って、「○○で予約してあるんですが~」と言うと、「18:00から承っておりますので」と店に入れてもらえなくてガックリ、そしてビックリ。
いや~、入れてくれないんだ(笑)。
到着した参加者は皆さん店の前で、お店が「どうぞ~」とドアを開けてくれるのを道端で立って待つのみ。近隣の開いてる飲み屋で一杯やっちゃう?とか言いながら。
お料理は、美味しくてボリューム満点。というか、イベント柄参加スタッフは体育会系男子が殆どだったのだけれど、それでも多過ぎて食べれない。前菜だの肉だのを美味しい自家製フォッカチャと共にたらふく食べたと思ったら、生牡蠣やムール貝がドッサリ出てくるわ、それからさらに数品出てきて、さらにさらにパスタ2品とまた新たにフォッカチャ(笑)。美味しい、美味しいんだけど、食べられない。
一応、役員も参加していて(というより主催か)、かといってかしこまった会でもなかったけれど、どーもお店のポリシーなのかお酒やお料理を女性から出すのか、その度に「あ、あちら先に・・・」と言っても「大丈夫です」と言って聞き入れてもらえないところは、個人店の強みなのかな(笑)。
中でも私的に美味しい~♪と記憶に残っているのが、しらすのサラダ、何とかパスタ、それからただ焼いた鶏肉。
しらすのサラダは、大きさの揃った細かい綺麗なしらすと生玉葱のみ。ディルかローズマリーを散らしてレモン添え。ドレッシングはとてもシンプルで、しらすの中に玉葱が混ざっているほどのしらすの量。釜揚げしらす丼じゃなくても(笑)しらすがメインのこんなに美味しい料理があるとは。写真だとポテトらしきものが入っているけれど、私達が食べたのは本当にしらすと玉葱とハーブのみ。うはー、これ自分で作ってみようかな。
そしてブツブツと切られただけで出てくる鶏肉は、蒸してから焼いて塩だけで味付け。ビックリするほど柔らかくてジューシー。ちょっと強めの塩でお酒のつまみにもってこい。こんなにシンプルでこんなに美味しくなるんだーと、拳骨ほどの肉を2塊食べたお陰でその後の料理が全然食べられず(涙)。
名前を忘れた何とかパスタは、島唐辛子のアラビアータと一緒に出て来たパスタ2品のうちのもう1品。キドニービーンズと何かの肉、そしてたっぷりハーブの香り。割と淡白な味だった気がするけれど食べれば食べるほどクセになる美味しさ。島唐辛子のアラビアータも普通に十分美味しかったけれど、私は食べ切れなかったこれをお持ち帰りしたかった(笑)。
ということで、大変おいしゅうございました。
ふぅ、暑いですね。
家でやっている仕事が今週末から来週一杯休みで、webの更新をしないことになったからデータを提出しないでいいと金曜日にメールが来たため、この週末は本当に稀な完全休日、今週も会社から帰って夕食もそこそこに毎日仕事するということを続けなくていいので、何だか気分と時間に余裕が出て嬉しい。日中の仕事は別にお盆でもお休みはないので普通に働いているんですけれどもね、それ+に自宅でやる僅かな仕事とは言え〆切り期限もあるし、やっぱり気分も時間も追われているのですよね、普段は。
でも、1週間丸まる休みにするならもうちょっと早めに決めて欲しかったですけどね、でも会社帰りにどこかへ寄ったり飲みに行ったり、たとえ実際にはそんなにアクティブになれなくても、そうしようかああしようか、そうしないああしないと選択肢がある、普通で当たり前のことだけれど嬉しー。盛夏を楽しめると思うとささやかなワクワクなのです。
今週はお盆の週なので世の中もお盆だ帰省だと休日ムード。もしかしたらちょっと電車も空いているかもだし、会社での仕事も割りとのんびりムードなので、こういうリラックスしたムードの時は通勤して会社で仕事するのもお得(笑)。何だかんだ言って8月も中旬に差し掛かるんですもんね、早いなぁ。
by sohla
| 2013-08-11 09:39
| 東京ココやソコ
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