2013年 02月 16日
チョコとシャンパン
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たぶん、私の家へ来る途中にその日がバレンタインだと思い出したのか、気を使ったのか、誰かから貰ったのをくれたのか、可愛いチョコととシャンパンを貰っちゃいました。
すまないねぇ・・・
私は何も用意しなかったのに(笑)。
ピンクの箱に入ったパステルカラーのチョコと、シャンパンのピンクのラベルが妙にマッチしていて可愛らしかったので思わず写真を撮っちゃいました。
チョコはトリュフ ド フリュイといって、シャンパン、パイン、メロン、マンゴー、グレープ、ストロベリーの6つの味。1粒が親指の先ほどの大きさで、フルーツの味も作りものっぽくなく自然の風味、ベースはホワイトチョコでもあのホワイトチョコ独特の甘さも気にならず(私はホワイトチョコは余り食べないのだけれど)なかなか美味しかった!
ちなみに、中央のパールホワイトというのがシャンパン風味で0.3%でもちゃんとアルコール分含有。薀蓄を言うならシャンパンとチョコの種類にも相性があるんでしょうけれど、そんなのはいいじゃないですか、ね。
いや~、ご馳走さまっ。
┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏┏
私の部屋は相変わらず極寒なので、防寒バッチリの格好で出掛けたら意外と外は暖かかった(- -;)なんてことが結構あるのだけれど、それでも相変わらず寒いですよね?陽も長くなって来たし、何となく春が近いような日差しの時もあるけれど、それでもまだまだ寒いっ。
さて、今日は前に甘さ控え目、というか塩豆に近い黒豆を煮た残りがあって、「コレどーすんの?芽が出てくるんじゃ?」とそろそろ思い始めるほど水に浸したままだった(笑)黒豆で黒豆ご飯を炊きました。
何でも黒豆のポリフェノールと梅干のクエン酸が反応してピンク色になるとかで、黒豆に梅干を入れて炊く黒豆梅ご飯というのを見たので梅干も入れて。梅干1コと量が中途半端だったからか"梅の風味"を感じるほどではないし、色もムラっぽいけれど一応ピンクっぽくはなりましたよ。豆とお米と梅干入れて後は炊飯器が炊いてくれるので簡単~。
私、ごま塩振ったお赤飯が好きなので、豆の味だけの素っ気ないこの黒豆ご飯はなかなか好き。もち米ではなく白米100%ですけれどもね、お豆もホクホクでお赤飯より好きになるかも。お米2合に残っていた黒豆ドッサリ入れたので豆が多い多い(笑)。半分おにぎりにしたら、ご飯に豆が入ってるんじゃなくて、ご飯が豆にまみれてる感じのも出来上がっちゃったりして(笑)。
すまないねぇ・・・
私は何も用意しなかったのに(笑)。
ピンクの箱に入ったパステルカラーのチョコと、シャンパンのピンクのラベルが妙にマッチしていて可愛らしかったので思わず写真を撮っちゃいました。
チョコはトリュフ ド フリュイといって、シャンパン、パイン、メロン、マンゴー、グレープ、ストロベリーの6つの味。1粒が親指の先ほどの大きさで、フルーツの味も作りものっぽくなく自然の風味、ベースはホワイトチョコでもあのホワイトチョコ独特の甘さも気にならず(私はホワイトチョコは余り食べないのだけれど)なかなか美味しかった!
ちなみに、中央のパールホワイトというのがシャンパン風味で0.3%でもちゃんとアルコール分含有。薀蓄を言うならシャンパンとチョコの種類にも相性があるんでしょうけれど、そんなのはいいじゃないですか、ね。
いや~、ご馳走さまっ。
私の部屋は相変わらず極寒なので、防寒バッチリの格好で出掛けたら意外と外は暖かかった(- -;)なんてことが結構あるのだけれど、それでも相変わらず寒いですよね?陽も長くなって来たし、何となく春が近いような日差しの時もあるけれど、それでもまだまだ寒いっ。
さて、今日は前に甘さ控え目、というか塩豆に近い黒豆を煮た残りがあって、「コレどーすんの?芽が出てくるんじゃ?」とそろそろ思い始めるほど水に浸したままだった(笑)黒豆で黒豆ご飯を炊きました。
何でも黒豆のポリフェノールと梅干のクエン酸が反応してピンク色になるとかで、黒豆に梅干を入れて炊く黒豆梅ご飯というのを見たので梅干も入れて。梅干1コと量が中途半端だったからか"梅の風味"を感じるほどではないし、色もムラっぽいけれど一応ピンクっぽくはなりましたよ。豆とお米と梅干入れて後は炊飯器が炊いてくれるので簡単~。
私、ごま塩振ったお赤飯が好きなので、豆の味だけの素っ気ないこの黒豆ご飯はなかなか好き。もち米ではなく白米100%ですけれどもね、お豆もホクホクでお赤飯より好きになるかも。お米2合に残っていた黒豆ドッサリ入れたので豆が多い多い(笑)。半分おにぎりにしたら、ご飯に豆が入ってるんじゃなくて、ご飯が豆にまみれてる感じのも出来上がっちゃったりして(笑)。
by sohla
| 2013-02-16 17:36
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