2011年 12月 11日
皆既月食の日
|
お客さんではないのだけれど、何と言いますか・・・業務の関係でお世話したと言うか、私の職場でとある事務局業務があって、その会員さんから会社当てにダンボール1杯の柿が送られて来たんです。
私は直接その業務の担当ではないのだけれどお裾分けを頂いてしまいました。きっと送り主のお宅の柿の木になったのでしょうね。1コ1コもれなく鳥が口ばしでつついたと思われる穴もあり、それがまたスーパーで売られているピッカピカでシミ1つない優等生の柿とは違って良いのです。「私、柿が好き~」と言ったら(故意にではなく、笑)こんなに沢山貰っちゃいました。
結構傷んでしまったものも引き取ったので、家へ帰ってから1つ食べてみるとこれが甘っ!種もたっぷり入っていて(笑)、種類によるんでしょうけれど、私がスーパーなどで時々買う柿は種がないことが多いので、「種がある柿は久し振りだな~」「この不揃い感が、昔実家の庭でなってた柿を思い出すな~」と。
私はどちらかと言うと、ただ剥いて食べるだけならパリッ、サクッとした柿が好きなので、丁度いい具合に熟してるから以前のように柿ジャムを作ろうかな~と思ってネットでレシピを見ていたら、「簡単!柿プリン」なるものを発見。
ジャ~ん!クマ型柿プリン作成
もちろんミキサーなんぞないのですりおろし(笑)、そしてもちろん裏ごしなんてしません。なので、ブツブツありムラありなんですけど、牛乳と柿のすりおろしを混ぜて冷蔵庫で固めただけ、ゼラチンも寒天もなし。1つ残しておいた柿をまたすりおろして食べる時にちょっとかけてもいいかもと、本体にはお砂糖は入れず柿だけの甘さで。
どうやら柿は牛乳と混ぜると固まる物質が入っているらしく、一応固まってはいるんですけれど、フルーチェよりちょっと固まったかな?程度で、スプーンで食べはじめるとグズッと崩れる固さの出来上がりでした。牛乳が多かったのか少なかったのかはわかりませんが。
柿4個分のすりおろしが2カップぐらいあったかなぁ、それに1カップ弱ぐらいの牛乳・・・何しろ適当なので。出来上がりは、このクマカップで6-7個(全部クマで作ったわけじゃないですが)。砂糖は入れていないので、柿の甘味が牛乳で薄まって甘さ的にはもの足りない感じもしますけどね、これはこれで素朴でいい感じでしたよ。
柿といったらそのまま食べるか、柿ジャムか、かぶとフレンチドレッシングで和えたサラダぐらいしか思いつかなかったんですけれど、熟した柿がいくつかあったらこのプリンもいいかも。
- + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -
さてさて、皆既月食は見れましたか?
私はすっかり忘れていて、ハッと思い出して22:45ぐらい外に出て見たら、夜空に白い"柿のたね"が浮いてました(笑)。というか、(視力が余り良くない)肉眼ではそう見えたのだけれど私のデジカメでは撮れないのですよねー(笑)。これは地球の影が重なってきて月が欠けて来ていたところですかねぇ。元もとの月がどんなだったかわからないので、「はて?今はどういう状態?」と思いながら見たんですが。
その後、30分後ぐらいにまた見てみると、膜がかかった黄色オレンジのような色をして、肉眼ではさっきより丸く見えてました。その後、USTREAMのJAXA 相模原チャンネルで解説も聞いていたんですけど、皆既月食って重なると真っ暗になると思っていたのだけれど違うのですね。
へー、地球の影かぁ・・・初めて見ました。
このぼんやり薄ら黄色オレンジの月は、肉眼では見えたんですけどデジカメではいくらレンズを覗いても捉えることすら出来ず(そんなことあるんだろうか・・・)、寒いので即部屋へ戻ってLive中継を見る(笑)。でも、凄~くゆっくりなので映像を見てると眠くなっちゃった。
- + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + - + -
今日は、朝起きたら久し振りに右腕の二の腕から手の甲までに覚えのあるツッパリ感があって痺れた感じが再び。久し振りに薬を飲んだんですけれど、夜になって薬が効きがなくなった頃になるとやっぱり多少の痺れがまだ。
支障があるほどじゃないので大丈夫なんですけれど、ふむ、こうやって時々違和感を感じたり、忘れるほど何もなかったりしながらいくわけですね。まぁ、前みたいに酷くならなければ大丈夫。今日は貼り薬を貼って寝るかなー。
私は直接その業務の担当ではないのだけれどお裾分けを頂いてしまいました。きっと送り主のお宅の柿の木になったのでしょうね。1コ1コもれなく鳥が口ばしでつついたと思われる穴もあり、それがまたスーパーで売られているピッカピカでシミ1つない優等生の柿とは違って良いのです。「私、柿が好き~」と言ったら(故意にではなく、笑)こんなに沢山貰っちゃいました。
結構傷んでしまったものも引き取ったので、家へ帰ってから1つ食べてみるとこれが甘っ!種もたっぷり入っていて(笑)、種類によるんでしょうけれど、私がスーパーなどで時々買う柿は種がないことが多いので、「種がある柿は久し振りだな~」「この不揃い感が、昔実家の庭でなってた柿を思い出すな~」と。
私はどちらかと言うと、ただ剥いて食べるだけならパリッ、サクッとした柿が好きなので、丁度いい具合に熟してるから以前のように柿ジャムを作ろうかな~と思ってネットでレシピを見ていたら、「簡単!柿プリン」なるものを発見。
もちろんミキサーなんぞないのですりおろし(笑)、そしてもちろん裏ごしなんてしません。なので、ブツブツありムラありなんですけど、牛乳と柿のすりおろしを混ぜて冷蔵庫で固めただけ、ゼラチンも寒天もなし。1つ残しておいた柿をまたすりおろして食べる時にちょっとかけてもいいかもと、本体にはお砂糖は入れず柿だけの甘さで。
どうやら柿は牛乳と混ぜると固まる物質が入っているらしく、一応固まってはいるんですけれど、フルーチェよりちょっと固まったかな?程度で、スプーンで食べはじめるとグズッと崩れる固さの出来上がりでした。牛乳が多かったのか少なかったのかはわかりませんが。
柿4個分のすりおろしが2カップぐらいあったかなぁ、それに1カップ弱ぐらいの牛乳・・・何しろ適当なので。出来上がりは、このクマカップで6-7個(全部クマで作ったわけじゃないですが)。砂糖は入れていないので、柿の甘味が牛乳で薄まって甘さ的にはもの足りない感じもしますけどね、これはこれで素朴でいい感じでしたよ。
柿といったらそのまま食べるか、柿ジャムか、かぶとフレンチドレッシングで和えたサラダぐらいしか思いつかなかったんですけれど、熟した柿がいくつかあったらこのプリンもいいかも。
さてさて、皆既月食は見れましたか?
私はすっかり忘れていて、ハッと思い出して22:45ぐらい外に出て見たら、夜空に白い"柿のたね"が浮いてました(笑)。というか、(視力が余り良くない)肉眼ではそう見えたのだけれど私のデジカメでは撮れないのですよねー(笑)。これは地球の影が重なってきて月が欠けて来ていたところですかねぇ。元もとの月がどんなだったかわからないので、「はて?今はどういう状態?」と思いながら見たんですが。
その後、30分後ぐらいにまた見てみると、膜がかかった黄色オレンジのような色をして、肉眼ではさっきより丸く見えてました。その後、USTREAMのJAXA 相模原チャンネルで解説も聞いていたんですけど、皆既月食って重なると真っ暗になると思っていたのだけれど違うのですね。
へー、地球の影かぁ・・・初めて見ました。
このぼんやり薄ら黄色オレンジの月は、肉眼では見えたんですけどデジカメではいくらレンズを覗いても捉えることすら出来ず(そんなことあるんだろうか・・・)、寒いので即部屋へ戻ってLive中継を見る(笑)。でも、凄~くゆっくりなので映像を見てると眠くなっちゃった。
今日は、朝起きたら久し振りに右腕の二の腕から手の甲までに覚えのあるツッパリ感があって痺れた感じが再び。久し振りに薬を飲んだんですけれど、夜になって薬が効きがなくなった頃になるとやっぱり多少の痺れがまだ。
支障があるほどじゃないので大丈夫なんですけれど、ふむ、こうやって時々違和感を感じたり、忘れるほど何もなかったりしながらいくわけですね。まぁ、前みたいに酷くならなければ大丈夫。今日は貼り薬を貼って寝るかなー。
by sohla
| 2011-12-11 00:37
|
Comments(0)