2011年 06月 27日
今週の食べもの
|
先週の金曜日の就業後、勤め先でこちらの販売会が17時からあるということで立ち寄ってみました。
会場は社食(笑)。販売しているチーズやパスタ、オリーブオイルや蜂蜜などの食材でピンチョス風(主にイタリア食材だけれど)にちゃんと料理したものが試食できて、もちろんワインは試飲OK♪
前回参加したベルギービールの販売会は、クラッカーとチーズといった乾き物だったので、まさかビュッフェみたいに調理されたおつまみが用意されてるとは思わず、開催時間の17時ちょっと過ぎに行ったら既に大勢の従業員が来ていて大賑わいで、アフター5のラウンジというか従業員の社交場みたい(笑)。
私はワインを買っても何年も寝かせたままになるので買わなかったんですけれど、「片っ端から試飲していいんですよ~」なんて言われるとワイン好きは堪らないですよねぇ。
で、見ているとついつい(安いものを)買いたくなってしまうもので、賞味期限切れ間近で安くなっていた弁当箱のようにデカいCALLIPOのツナ缶と、COLAVITA EXバージンオリーブオイル トスカーノ、そしてそのままでも食べられると言われたフォンデュータの瓶詰め。
あぁ、賞味期限間近のオリーブオイル1本、どうするか。
ということで、週末の土曜日はマリネ作り。というかオリーブオイル漬けですかね。
まずは、台所で忘れ去られていた「これ、まだ食べられるのか?」状態のオリーブを救済(笑)。玉ねぎのスライス、ローズマリー・オレガノ・セイボリー・バジルなどがミックスされたハーブ、鷹の爪、そして何故か白胡麻(笑)も加え、オリーブオイルをドボドボ注ぎ、オリーブのオリーブオイル漬けに。
そしてお次は、かぶ、人参、アスパラガス、茄子、ズッキーニなどの野菜を焼いて、オリーブオイル&ヴィネガーのマリネ液どっぷりと。
あらまぁ、お酒も飲まないのに前菜みたいなものばかり・・・。
実は、デパ地下に姉と行って、あれやこれや買っていたら閉店が近くなったからか100均のような値をつけて投売りし始めるじゃないですか。なので、こりゃ買うでしょうということで、かぶ・ピーマン・牛蒡・キャベツ・ズッキーニ・野菜炒め用ミックス野菜・しいたけ・とうもろこしetc. 「1人でどう料理するか?」というくらい、しこたま野菜を買い込んだのです。
なので、めでたくオリーブオイル230mlは1本一気にマリネ2品で使い切り、茹でるものは茹で、炒めるものは炒め、冷凍するものは冷凍し、具沢山の味噌汁にかぼちゃは塩煮(途端に庶民的なお惣菜に、笑)と、まー忙しかったこと。
明日はいつも一緒にお昼を食べている同僚が午後半休をするというので、久々に社食へは行かず、↑のものをお弁当箱に全部詰め込み、買ってあったドライフルーツ入りライ麦パン&バゲットのスライス、バターを一欠け、インスタントのポタージュスープを持って行ってランチしま~す。
クリームコロッケ、野菜マリネ、オリーブのオリーブオイル漬け、トマト、かぶとアスパラガスの茹で野菜、かぼちゃ塩煮、そして焼きとうもろこし。チーズは明日の朝コンビニで買おうかなぁ(笑)。何だかハチャメチャなお弁当だけど、ワインでも飲みながらつまめそう。でも焼きとうもろこしってのが笑っちゃいますよねぇ。北海道の人でもお弁当には入れないのではないかと(笑)。
天気が良かったら、屋上のグリーンデッキで皇居を眺めながらランチなんてのもいいなぁ・・・。と、何だか結構明日のランチが楽しみかも。
会場は社食(笑)。販売しているチーズやパスタ、オリーブオイルや蜂蜜などの食材でピンチョス風(主にイタリア食材だけれど)にちゃんと料理したものが試食できて、もちろんワインは試飲OK♪
前回参加したベルギービールの販売会は、クラッカーとチーズといった乾き物だったので、まさかビュッフェみたいに調理されたおつまみが用意されてるとは思わず、開催時間の17時ちょっと過ぎに行ったら既に大勢の従業員が来ていて大賑わいで、アフター5のラウンジというか従業員の社交場みたい(笑)。
私はワインを買っても何年も寝かせたままになるので買わなかったんですけれど、「片っ端から試飲していいんですよ~」なんて言われるとワイン好きは堪らないですよねぇ。
で、見ているとついつい(安いものを)買いたくなってしまうもので、賞味期限切れ間近で安くなっていた弁当箱のようにデカいCALLIPOのツナ缶と、COLAVITA EXバージンオリーブオイル トスカーノ、そしてそのままでも食べられると言われたフォンデュータの瓶詰め。
あぁ、賞味期限間近のオリーブオイル1本、どうするか。
ということで、週末の土曜日はマリネ作り。というかオリーブオイル漬けですかね。
そしてお次は、かぶ、人参、アスパラガス、茄子、ズッキーニなどの野菜を焼いて、オリーブオイル&ヴィネガーのマリネ液どっぷりと。
あらまぁ、お酒も飲まないのに前菜みたいなものばかり・・・。
実は、デパ地下に姉と行って、あれやこれや買っていたら閉店が近くなったからか100均のような値をつけて投売りし始めるじゃないですか。なので、こりゃ買うでしょうということで、かぶ・ピーマン・牛蒡・キャベツ・ズッキーニ・野菜炒め用ミックス野菜・しいたけ・とうもろこしetc. 「1人でどう料理するか?」というくらい、しこたま野菜を買い込んだのです。
なので、めでたくオリーブオイル230mlは1本一気にマリネ2品で使い切り、茹でるものは茹で、炒めるものは炒め、冷凍するものは冷凍し、具沢山の味噌汁にかぼちゃは塩煮(途端に庶民的なお惣菜に、笑)と、まー忙しかったこと。
明日はいつも一緒にお昼を食べている同僚が午後半休をするというので、久々に社食へは行かず、↑のものをお弁当箱に全部詰め込み、買ってあったドライフルーツ入りライ麦パン&バゲットのスライス、バターを一欠け、インスタントのポタージュスープを持って行ってランチしま~す。
クリームコロッケ、野菜マリネ、オリーブのオリーブオイル漬け、トマト、かぶとアスパラガスの茹で野菜、かぼちゃ塩煮、そして焼きとうもろこし。チーズは明日の朝コンビニで買おうかなぁ(笑)。何だかハチャメチャなお弁当だけど、ワインでも飲みながらつまめそう。でも焼きとうもろこしってのが笑っちゃいますよねぇ。北海道の人でもお弁当には入れないのではないかと(笑)。
天気が良かったら、屋上のグリーンデッキで皇居を眺めながらランチなんてのもいいなぁ・・・。と、何だか結構明日のランチが楽しみかも。
by sohla
| 2011-06-27 21:49
|
Comments(0)