2011年 03月 10日
苺のクラフティ
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そう言えばココで書いた果物のうち苺X1パック。
一気にパクパク食べてしまうのもいいけれど、ここにある1パックをどうやったら手を替え品を替え長く食べられるように出来るか・・・と考えてしまうって極貧生活の節約術みたいですよねぇ(笑)。思えば最近そういうのが身に付いて来て何だかちょっと悲しい気もするんですが。
ということで、年に数回しか使わないオーブン機能を使って作ってみたのが苺のクラフティ。粉砂糖を掛ける前に写真を撮ってしまったのでお菓子なんだか何だかわからないですね。
材料は薄力粉・卵・砂糖・生クリーム・牛乳だけなので簡単カンタン♪ 特別な材料も技も必要がなく、果物があればいつでも思い立った時に作れそうなのがいいところ。私なんて粉をふるいもしないし、そう言えば泡だて器なんてものも持っていない!(ドレッシングなども菜箸でシャカシャカしてる、笑)し、秤もないからそりゃもう(いつもの通り)いい加減だけれど、ちゃ~んと出来るもんです。
食感は基本的に粉を溶いて焼いただけのものなのでモッチリ。出来立ては膨らんでいるけれど、(ベーキングパウダーなども入れていないからかな)直ぐにカサが減って少し締まった感じに。味は甘党なら許せないぐらい甘くなく出来てしまった(笑)ので、次回はもう少しお砂糖を増やしてもよさそう。それでも結構入っているんですけれどもね、食べて甘いと感じる市販のスイーツはどんだけお砂糖が入っているんだか。でも粉砂糖をフリフリすれば僅かな甘味と苺の酸味が素朴で、私はこのぐらいの方が好きかなぁ。
私が初めてクラフティのレシピを見て「簡単そうで作ってみたいなぁ」と思ったのは洋ナシだったんですけれど、その他リンゴやチェリーなど季節の果物で手軽に作れますね。今度はリンゴで作ってみようかな。
レシピはココとかココとかココとかココやココあたりに。
一気にパクパク食べてしまうのもいいけれど、ここにある1パックをどうやったら手を替え品を替え長く食べられるように出来るか・・・と考えてしまうって極貧生活の節約術みたいですよねぇ(笑)。思えば最近そういうのが身に付いて来て何だかちょっと悲しい気もするんですが。
材料は薄力粉・卵・砂糖・生クリーム・牛乳だけなので簡単カンタン♪ 特別な材料も技も必要がなく、果物があればいつでも思い立った時に作れそうなのがいいところ。私なんて粉をふるいもしないし、そう言えば泡だて器なんてものも持っていない!(ドレッシングなども菜箸でシャカシャカしてる、笑)し、秤もないからそりゃもう(いつもの通り)いい加減だけれど、ちゃ~んと出来るもんです。
食感は基本的に粉を溶いて焼いただけのものなのでモッチリ。出来立ては膨らんでいるけれど、(ベーキングパウダーなども入れていないからかな)直ぐにカサが減って少し締まった感じに。味は甘党なら許せないぐらい甘くなく出来てしまった(笑)ので、次回はもう少しお砂糖を増やしてもよさそう。それでも結構入っているんですけれどもね、食べて甘いと感じる市販のスイーツはどんだけお砂糖が入っているんだか。でも粉砂糖をフリフリすれば僅かな甘味と苺の酸味が素朴で、私はこのぐらいの方が好きかなぁ。
私が初めてクラフティのレシピを見て「簡単そうで作ってみたいなぁ」と思ったのは洋ナシだったんですけれど、その他リンゴやチェリーなど季節の果物で手軽に作れますね。今度はリンゴで作ってみようかな。
レシピはココとかココとかココとかココやココあたりに。
by sohla
| 2011-03-10 23:28
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