2011年 02月 19日
スペインバル
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昨日は仕事場の新年会でした。
新年って時期じゃないんですけれど、普段は同じ職場でもなかなか話す機会もないので親睦を深めるっていうんでしょうか。福利厚生の一環ということで1人当り年に1回使えるいくらかの補助をこの場で利用ということで身銭は切りません(笑)。今年は三菱電気本社が入っている東京ビルディングTOKIAにあるBAR de ESPANA MUY(バルデエスパーニャムイ)というスペイン料理やさんで開催。
補助金を目一杯使おうって算段なので、どうせなら自分でその金額は出してまで行かないわ!ってなお店を選ぶのが幹事さんの役目。別に親睦を深めなくてもいいから出席、みたいな乗り&自腹じゃないので出席率の良いこと良いこと。当たり前ですね(笑)。
何でも前面ガラス張りで丸の内の景色を望むことができるカウンターは星降るカウンターというそうで(笑)、30mだそうですよ。総勢30名ほどの私たちの団体も横並びにカウンターだったらどーしよと思ったんですけれどテーブル席で良かった(笑)。テーブル席と言っても小さめで少々高めのハイテーブルとスツールって感じで、1万円超えの食事をするって感じではなくて、立ち飲みみたいな感じがしないでもなかったですが(笑)。ま、スペインのバルのイメージってそんな感じなんでしょうかね。
メニューはコレです。
ディナーコース
★★★最初のおつまみ★★★
オリーブの盛り合わせ
バンデリージャ
★★★スペイン産 生ハムの盛り合わせ★★★
ハモン イベリコ デ ベジョータ
ロモ デ ベジョータ
サルシッチョン
チョリソー
★★★タパスの盛り合わせ★★★
タコのガリシア風
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
ナツメヤシのベーコン巻き
イカのフライ(ローマ風)
★★★アヒージョ(ニンニクオイル煮)★★★
マッシュルームのアヒージョ
★★★鉄板焼★★★
魚介 手長海老
肉 スペイン産イベリコ豚
★★★パエジャ(お米料理)★★★
海の幸、バレンシア(炊き込みご飯)
鶏とアサリのカルドッソ、オマール海老のカルドッソ(雑炊)
★★★チーズの盛り合わせ★★★
★★★デザート★★★
リンゴのオーブン焼き
★★★食後のお飲み物★★★
飲み放題
生ビール
スパークリングワイン”カヴァ”
グラスワイン(赤、白)
サングリア
オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶
パエリアの後に続いて雑炊が出て来た時にゃびょっとびっくり(笑)。そして、その後にチーズ(一つまみ盛り数種、笑)盛り合わせが出て来た時にゃ、これからまたコースが始まるのか?最初に戻るのか?という錯覚に(笑)。良く知らないんですけれど、チーズってまさに後はデザートが出るのみっていう、最後の方に出てくるコースもあるんですね。まぁ、本当に指先ほどのチーズの欠片が数種類に、これまた爪の先ほどのドライフルーツみたいなものの欠片が添えられていたのでデザートみたいな感じなのかなぁ。
3mmほどの屑のようなブルーチーズを試しに口に入れて、うへ~っ、ペッペッ。
ブルーチーズは輪ゴムの味(って輪ゴムを食べたことはないけれど、またゴムの方がマシかも、笑)。私的には口に入れるモノとは思えない味リストの上位に入りました。
グルメじゃないですね(笑)。
近頃の食欲のなさのため、鉄板焼き以降は手をつけずに人にあげてしまっていたし。
これで9000円のコース(飲み物別)。しかし、今どきスペイン料理でこのお値段は何とバブリーな!と思ったのは私だけではないよう。1人1万円超えの予算なら、もっと良いもの食べて上手くすればお土産付きに出来るんじゃぁ?という声も。'良いもの'は人によって違うのだけれど、年齢が上の女性陣にすればフレンチでもしゃぶしゃぶでも一般的にちゃんと食べるとなると値の張るイメージのもので、スペイン料理にはそこまでのイメージはないってことなのかな(スペイン料理カワイソ)。確かに、この値段の料理を食べるには小さめで少々高めのハイテーブルとスツールというカジュアルさはどうなんだろうねぇとは思ったし、店内に大音量でガンガン流れる音楽で声を張り上げて話さなきゃならんし、バールはバールなので悪くはないけど上質なサービスってわけでもないし、何となく微妙なカジュアルさ、でもモダンで都会風な感じと客層と立地と価格とまとまりがないような感じが居心地に影響していたような。やっぱり(色々な点で、笑)お高く設定しても許されるこの界隈の場所代もあるんでしょうねぇ。
近ごろ貧乏が身についた私の感想(笑)。
あ~、でもデートなぞにはいいのではないでしょうか。
店内は結構満席で賑わってましたよ。
まぁ、自分が払うわけじゃないので何でもいいと言えばいいんですけれど、お店や食べ物ののチョイスって人それぞれなので、逆に言うと自分の好み以外のお店へ行って自分なら余り食べない食べ物を食べる良いチャンスではありますよね。へ~、こういう店もあるんだな、こういう料理もあるんだな、って。あ、幹事さん女性が多い中でお店の選択などお疲れさまでした、そして福利厚生のお陰でご馳走さまでした。
でも、1万円超えのディナーを会社の人間と団体で食べなくてもいいから、一部でも全部でも補助を利用してココを見習って(笑)、職場の日頃の置きおやつや置き軽食なんて方が嬉しいかもなぁ・・・と呟いてみたのだけれど(社員でもない分際で、笑)、どうやらそういう使い方は出来ないというか発想が受け入れられないようで。
ま~、次回はここで働いているかどうかはわからない身分なので、それでも有難く頂いて来ました。あ、そう言えば3月末で契約が切れる件、一応6ヶ月の更新となりました。さすがに有期限雇用と言っても最低1年は同じところで働いた方が次に仕事を探す時にマシと以前派遣の営業さんに言われていたので、これで合計1年はクリア出来るなぁと更新OKで即決してみました。でも、マジにもう1つ仕事でも探さないと今のままでは万が一の時に大変なのですけれどもね。あ~、体力と気力を振り絞らなければ。
新年って時期じゃないんですけれど、普段は同じ職場でもなかなか話す機会もないので親睦を深めるっていうんでしょうか。福利厚生の一環ということで1人当り年に1回使えるいくらかの補助をこの場で利用ということで身銭は切りません(笑)。今年は三菱電気本社が入っている東京ビルディングTOKIAにあるBAR de ESPANA MUY(バルデエスパーニャムイ)というスペイン料理やさんで開催。
補助金を目一杯使おうって算段なので、どうせなら自分でその金額は出してまで行かないわ!ってなお店を選ぶのが幹事さんの役目。別に親睦を深めなくてもいいから出席、みたいな乗り&自腹じゃないので出席率の良いこと良いこと。当たり前ですね(笑)。
何でも前面ガラス張りで丸の内の景色を望むことができるカウンターは星降るカウンターというそうで(笑)、30mだそうですよ。総勢30名ほどの私たちの団体も横並びにカウンターだったらどーしよと思ったんですけれどテーブル席で良かった(笑)。テーブル席と言っても小さめで少々高めのハイテーブルとスツールって感じで、1万円超えの食事をするって感じではなくて、立ち飲みみたいな感じがしないでもなかったですが(笑)。ま、スペインのバルのイメージってそんな感じなんでしょうかね。
メニューはコレです。
★★★最初のおつまみ★★★
オリーブの盛り合わせ
バンデリージャ
★★★スペイン産 生ハムの盛り合わせ★★★
ハモン イベリコ デ ベジョータ
ロモ デ ベジョータ
サルシッチョン
チョリソー
★★★タパスの盛り合わせ★★★
タコのガリシア風
トルティージャ(スペイン風オムレツ)
ナツメヤシのベーコン巻き
イカのフライ(ローマ風)
★★★アヒージョ(ニンニクオイル煮)★★★
マッシュルームのアヒージョ
★★★鉄板焼★★★
魚介 手長海老
肉 スペイン産イベリコ豚
★★★パエジャ(お米料理)★★★
海の幸、バレンシア(炊き込みご飯)
鶏とアサリのカルドッソ、オマール海老のカルドッソ(雑炊)
★★★チーズの盛り合わせ★★★
★★★デザート★★★
リンゴのオーブン焼き
★★★食後のお飲み物★★★
飲み放題
生ビール
スパークリングワイン”カヴァ”
グラスワイン(赤、白)
サングリア
オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶
パエリアの後に続いて雑炊が出て来た時にゃびょっとびっくり(笑)。そして、その後にチーズ(一つまみ盛り数種、笑)盛り合わせが出て来た時にゃ、これからまたコースが始まるのか?最初に戻るのか?という錯覚に(笑)。良く知らないんですけれど、チーズってまさに後はデザートが出るのみっていう、最後の方に出てくるコースもあるんですね。まぁ、本当に指先ほどのチーズの欠片が数種類に、これまた爪の先ほどのドライフルーツみたいなものの欠片が添えられていたのでデザートみたいな感じなのかなぁ。
3mmほどの屑のようなブルーチーズを試しに口に入れて、うへ~っ、ペッペッ。
ブルーチーズは輪ゴムの味(って輪ゴムを食べたことはないけれど、またゴムの方がマシかも、笑)。私的には口に入れるモノとは思えない味リストの上位に入りました。
グルメじゃないですね(笑)。
近頃の食欲のなさのため、鉄板焼き以降は手をつけずに人にあげてしまっていたし。
これで9000円のコース(飲み物別)。しかし、今どきスペイン料理でこのお値段は何とバブリーな!と思ったのは私だけではないよう。1人1万円超えの予算なら、もっと良いもの食べて上手くすればお土産付きに出来るんじゃぁ?という声も。'良いもの'は人によって違うのだけれど、年齢が上の女性陣にすればフレンチでもしゃぶしゃぶでも一般的にちゃんと食べるとなると値の張るイメージのもので、スペイン料理にはそこまでのイメージはないってことなのかな(スペイン料理カワイソ)。確かに、この値段の料理を食べるには小さめで少々高めのハイテーブルとスツールというカジュアルさはどうなんだろうねぇとは思ったし、店内に大音量でガンガン流れる音楽で声を張り上げて話さなきゃならんし、バールはバールなので悪くはないけど上質なサービスってわけでもないし、何となく微妙なカジュアルさ、でもモダンで都会風な感じと客層と立地と価格とまとまりがないような感じが居心地に影響していたような。やっぱり(色々な点で、笑)お高く設定しても許されるこの界隈の場所代もあるんでしょうねぇ。
近ごろ貧乏が身についた私の感想(笑)。
あ~、でもデートなぞにはいいのではないでしょうか。
店内は結構満席で賑わってましたよ。
まぁ、自分が払うわけじゃないので何でもいいと言えばいいんですけれど、お店や食べ物ののチョイスって人それぞれなので、逆に言うと自分の好み以外のお店へ行って自分なら余り食べない食べ物を食べる良いチャンスではありますよね。へ~、こういう店もあるんだな、こういう料理もあるんだな、って。あ、幹事さん女性が多い中でお店の選択などお疲れさまでした、そして福利厚生のお陰でご馳走さまでした。
でも、1万円超えのディナーを会社の人間と団体で食べなくてもいいから、一部でも全部でも補助を利用してココを見習って(笑)、職場の日頃の置きおやつや置き軽食なんて方が嬉しいかもなぁ・・・と呟いてみたのだけれど(社員でもない分際で、笑)、どうやらそういう使い方は出来ないというか発想が受け入れられないようで。
ま~、次回はここで働いているかどうかはわからない身分なので、それでも有難く頂いて来ました。あ、そう言えば3月末で契約が切れる件、一応6ヶ月の更新となりました。さすがに有期限雇用と言っても最低1年は同じところで働いた方が次に仕事を探す時にマシと以前派遣の営業さんに言われていたので、これで合計1年はクリア出来るなぁと更新OKで即決してみました。でも、マジにもう1つ仕事でも探さないと今のままでは万が一の時に大変なのですけれどもね。あ~、体力と気力を振り絞らなければ。
by sohla
| 2011-02-19 22:01
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