2010年 12月 22日
ストラスブールのMarche de Noel2010@国際フォーラム
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こちらも結構な賑わい。と言うより単に有楽町辺りでお勤めの人たちの東京駅方面への通り道になっているという感じもしないではないですが。
ビール・コンフィチュール、パン、ワイン・ビールなどの食品やお酒、クリスマス雑貨類を売る小屋が並び、フードコートではアルザス料理をホットワインやホットアプルジュースと一緒に楽しむことが出来るようになってます。このフードコートは帝国ホテルがプロデュースということで、移動キッチンみたいな車の中でシェフがお料理を作って、ビシッとホテルユニフォームに身を包んだ人がちゃんとサーブしてくれるような感じでしたけれど、何しろこの上外で食べるのは寒くて(笑)。やっぱりこういう時はもっと厚着をして来なければ。
このところ本場のクリスマスの雰囲気をということでクリスマスマーケットを開催するところが結構ありますね。このストラスブールのマーケットは約440年の歴史を誇るフランスで最も伝統のあるクリスマス・マーケットとのこと。
各お店ではフランス人かどうかは不明だけれど、一応見た目それらしき外国の方が流暢な日本語で接客していたりもしています(笑)。
もうちょっとお店がビッシリと沢山出ているのかな~と思っていたので、想像していたよりも少ない感じがしたのだけれど、でもまぁクリスマスの雰囲気は楽しめるのではないかと。本格的で素敵なオーナメントなどはお値段もそこそこ高いですしね、そういったオーナメントでツリーを本格的に飾り付ける家庭というのも余りなさそうなので、クリスマスの雰囲気がするちょっとしたお土産のような雑貨やパンなどの食品を売るお店がお客さんがで賑わっていた感じでしょうかね。そういう私は昔雑貨好きだったころに気に入ったオーナメントやキャンドルを時々買い集めていたので、この家のどこかにあるハズ(笑)。でもツリーも飾らないしお祝いもしないし、ちょっとしたモノを買っても季節ものだし・・・と、近頃はめっきりと興味も薄れてしまった気が。寂しい感じですけれども、まぁハロゥインやバレンタインのように単にイベントとして捉えているので、私のクリスマスなんて昔からそんなものかも(笑)。
あ~、ホットアップルジュースいいですねぇ。
インドネシアでもjeruk hangatを良く飲むけれど、ジュースの温かいのって美味しいですよね。クリーム・ホットアップルジュース、アップルジンジャージュース・・・あぁ、そう言えばこの前DEAN & DELUCAの前を通った時に「アップルサイダーを飲みたくなる季節だなぁ」と思ったところだったのでした。
あ、そう言えば自家製ジンジャエールを飲もうと生姜・はちみつ・シナモンスティックでジンジャーシロップを作っておいてあるので、アップルジュースを買って来て作って飲もうかな。あぁ、無性に飲みたくなっちゃった。
さて、仕事を終えた17:00からスタートした丸の内・有楽町イルミネーションツアー(笑)もあっという間に3時間。「仕事してる時の3時間って経つのが遅いのに、こういう3時間ってあっという間よね~」と話しながら、国際フォーラムの「ごはんcafe」で夕食を食べることに。
私はご飯・味噌汁・おしんこのご飯セット350円に本日の焼き魚をつけて。小鉢で煮物があればつけたかったけれど、納豆やしらすおろしや梅干、明太子や赤玉子みたいなものしかなく、さらに焼き魚が小さかったのとで、何となく寂しい見た目になっちゃいました。が、普段自分では魚は焼かないけれど魚が好きなもんで、外食の時は機会があれば魚料理を選んでしまうのですね~。
奥のご飯は同僚が頼んだセットご飯。おばんざい、コロッケや肉団子、サラダなどが少しずつ盛り合わせてあって、それにご飯とお味噌汁のセット。ご飯とお味噌汁はおかわり自由だそうですよ。・・・という事は、ご飯・味噌汁・おしんこのご飯セット350円に、追加で納豆100円、アサリ佃煮有馬山椒風味150円とか頼んで、500-600円でご飯と味噌汁おかわりし放題ってことも出来るのかぁ(しないけど)、なんて。
時間帯によっては空いているしお値段も手頃なので案外穴場かもしれないですね。ただ、お店は飾り気もなくだだっ広い役所の食堂、もしくは社員食堂みたいな感じ(笑)なので雰囲気はありませんけれども。
食事を終えて同僚はJR有楽町駅、私は地下鉄の銀座駅へ向かうところでバラバラと雨が降って来たので危ないところでした。普段なら週初めの仕事後はペース配分で(笑)そんなに歩き回ったりしないのだけれど、もう今年も10日ほどしかないので
by sohla
| 2010-12-22 23:33
| 東京ココやソコ
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