2009年 09月 24日
バリ島2009 - バリご飯
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左の黄色いのは豚肉、右の緑色のは野菜。Megaはこの野菜を食べたことがなくて、今日初めて食べるというので、何だろうと思って食べたら、「あ!春菊!」「私、子供の頃はコレ食べられなかったけれど、大人になって好きになったよ」と言うと、Megaも「enak,ya!」(美味しいなぁ)と言って食べてました。へぇ、春菊ってバリにもあるんですねぇ。
MegaもAyuもこのところのお天気で風邪気味。「だからブブール(お粥)を作ってるの」と、バワン・メラ(小さい赤い玉ねぎ)やバワン・プティ(にんにく)やジャヘ(生姜)やチャベ(唐辛子)などを、原始から進化していない(笑)石臼でゴリゴリゴリゴリと潰して、調味料を加えてバリ風お粥の出来上がり。
でも、2人は普通に白いご飯とおかずも食べてるんですよね。はて、「あのお粥はいつ食べるんだ?」と聞くと、「今食べるよ。病気になったらお粥を食べるんだ」と。ん~、でも今ちゃんと普通のご飯を食べたよね?病気にしちゃ食欲旺盛じゃない?と思っていると、普通のご飯を食べ終わると、次に本当にお粥をよそわれた(笑)。「お粥は直ぐにお腹が空くから大丈夫。食べなさい!」って言われてもねぇ・・・。後でお腹が直ぐに空くのは分かってるけれど、今もう入らないんだけど・・・。
多分、日本で調子の悪いときに胃に優しくて食べやすいものということでお粥を食べるのと、バリ人が病気だからお粥を食べるのと、根本的にお粥の位置づけが違うんでしょうね。だって、私からしたら普通のご飯とおかずを食べたなら、その上お粥を食べる必要がないじゃん、って思いますもん。デザート風の甘いお粥はおやつとして食べてるみたいですけれど、ご飯系のお粥もおかずの1つというか、病気の時に食べるおやつみたいなもので、絶対普通の白飯に取って代わることはないって感じですねぇ。
でも、バリのスパイシーな香りで美味しそうな匂いなんですよね、これ。なので、何とかよそわれた分だけは食べてみたんですけれど、これが美味しい!食欲の無い時なんかでも食べられそうで、「日本でこれを作る為に、バワン・メラとかジャヘとか買って帰ろうかなぁ」って思ったほど。そうそう、小粒の大豆みたいなのを揚げて塩味をつけたお菓子をパラパラとふり掛けて食べると、これがまた一層美味しいんです。
by sohla
| 2009-09-24 11:47
| それもバリ、これもバリ
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