2007年 06月 20日
そばきり 典座(てんぞ)
|
私はお酒を飲まないので蕎麦やで小料理をつまみながらちょいと1杯なんてしないし、夕食で蕎麦やに行くということも余りないのだけれど、ここは大き目のテーブルが割とゆったり配置されていて、お客さんの回転もそう早くなく客層も割と高いせいか、落着いて食事&会話が出来るのでディナーOKの蕎麦やさんとして気に入ってます。
食べたのは「穴子のせいろ蒸ご飯とハーブサラダの後にせいろ」と、だし巻き卵や石川芋の揚げ出しなど小料理を数品。
蕎麦は極細の小盛りで丁度良い量で、ご飯の後に出て来ます。お料理も1品1品が上品で美味しくて見た目も綺麗なんですよ。
しいて言えば、作る人が出すので多少ホールの人手が足りないな~と感じることがあるくらいでしょうか。追加でお料理を頼もうとしたらスタッフ全員キッチンの中に居て「すいませ~ん」と言う人がホールに居ないとか(笑)。なのでチャッチャカチャッチャカと言う感じではないですけれど、店主さんもとても感じが良く、心を込めて一生懸命やっているな~というのが判るのでOKOK。のんびりゆったり頂きましょうという感じです。
この穴子の蒸ご飯とせいろのセットは確か¥1200だったか¥1300。この値段でゆったりとした時間と空間で美味しく上品なお料理が楽しめるんですから満足満足です。
「そばきり 典座」
世田谷区南烏山5-17-10 03-3309-6754
11:00~14:30 / 17:30~22:00 水曜定休
by sohla
| 2007-06-20 00:50
|
Comments(0)