2017年 05月 13日
足利まちなか散策 - B級グルメ
|
15時のチェックインまでちょっと時間があったので、鑁阿寺境内にあるお茶屋でつまんだのは『揚げシューマイ』、かかっているのはソース。シューマイといっても、この足利のソウルフード(笑)は片栗シューマイで、玉葱をペースト状にしたものに片栗粉を混ぜて皮で包んだものだそう。つまり肉フリー。揚げと蒸しがあります。
ソースがピリッとして(美味しくて好みのソースだわ〜)と思って食べてたのとシューマイだと思いこんでいたので、玉葱と片栗だけだと思いませんでした。なにしろ、数少ないお店は混んでて待たないと入れなかったので、飢えと乾きがちょっと満たされました。
ピリッと美味しいと思ったソースは、足利で100年の歴史がある月星食品のソース。
お茶屋さんでもソースを売っていたので(これかな?)と、お店のお姉さんに聞いてみました。
私:「あのー、揚げシュウマイにかかってるソースはこれですか?」
お:「そうですよー」
私:「スパイシーだったのだけど、何が足してるんですか?」
お:「いえ、そのソースだけです。月星さんのは甘さ控え目でピリッとしてますねー、他にも種類があるんですけど、ウチが使ってるのははコレだけです」
私:「そうですかー、美味しいですね。1本ください!」
と言うことで、1本お買上げ(笑)そうなんです、甘さ控え目で赤い色していて、黒い中濃ソースより酸味もあってさっぱり目という感じ。私はたまにポークチョップのソースにちょっと酢を入れたようなソースが好きで作るので、この月星ソースはツボで多分常用するかも。
そして、食べなかったけれどポテト入り焼きそばもあちこちでノボリを見かけたので、これも相当庶民に親しまれている味なんでしょうね。ホクホクのポテトが入っているそう。ポテト入り焼きそばの由来はこちら、もちろんソースは月星ソース。
ホクホク食感が楽しい屋台の味 栃木県足利市の「ポテト入り焼きそば」
帰ってからこんな足利あれこれが載っている地域情報のサイトあしかがのこと。を発見。藤の花しか頭になかったので(笑)B級グルメなど地域のことは余り考えて行かなかったのだけれど、中には行ったところ見かけたところ、へぇ~と思う小ネタも。
実は夕食は何か地元の味をと思っていたのだけれど、そば、釜飯、麦とろという気分でもなく、足利ならではのコレ!というものが見当たらす、ホテルで用意されていた夕食MAPを見てもピンとくるものがなく、フラワーパーク帰りで20時近く、通りには人っ子一人おらず、食事が出来ればいいか〜と入った和食店。
ホクホク食感が楽しい屋台の味 栃木県足利市の「ポテト入り焼きそば」
帰ってからこんな足利あれこれが載っている地域情報のサイトあしかがのこと。を発見。藤の花しか頭になかったので(笑)B級グルメなど地域のことは余り考えて行かなかったのだけれど、中には行ったところ見かけたところ、へぇ~と思う小ネタも。
実は夕食は何か地元の味をと思っていたのだけれど、そば、釜飯、麦とろという気分でもなく、足利ならではのコレ!というものが見当たらす、ホテルで用意されていた夕食MAPを見てもピンとくるものがなく、フラワーパーク帰りで20時近く、通りには人っ子一人おらず、食事が出来ればいいか〜と入った和食店。
楊枝に刺さった煮付けたこんにゃく2個が、わずかに栃木を主張か…(笑)。不味くないし普通の和定食です(お店のために書いておきますが)。が、他にちょっと気になることがあり(割愛)もー生ビールでも飲んじゃおうと珍しく。
そういえば、歩いていて何軒かうなぎやさんを見掛けて、(お食事処が少ない割にはうなぎやさんがあるなー)と感じたもの。どこでも観光客向けのお店は美味しいワケではないので地元の人は行かないと言われているので、そういうお店は避ける気持ちが働いたのだけれど、逆に今回は観光客向けのお店に行った方がよかったのかもとも。
私はホテルが鑁阿寺前だったので鑁阿寺や足利学校の西側を歩いていたのだけれど、もしかすると東側のJR足利駅があるエリアの方が、太平記館(観光お土産施設)があって色々あったかもしれないですねぇ。10年前は太平館の駐車場に大型バスを止めてもらったのにすっかり忘れていて、今回町中で太平記館まで何分なんて標識を見ても全然思い出せなかった…。
そういえば、歩いていて何軒かうなぎやさんを見掛けて、(お食事処が少ない割にはうなぎやさんがあるなー)と感じたもの。どこでも観光客向けのお店は美味しいワケではないので地元の人は行かないと言われているので、そういうお店は避ける気持ちが働いたのだけれど、逆に今回は観光客向けのお店に行った方がよかったのかもとも。
私はホテルが鑁阿寺前だったので鑁阿寺や足利学校の西側を歩いていたのだけれど、もしかすると東側のJR足利駅があるエリアの方が、太平記館(観光お土産施設)があって色々あったかもしれないですねぇ。10年前は太平館の駐車場に大型バスを止めてもらったのにすっかり忘れていて、今回町中で太平記館まで何分なんて標識を見ても全然思い出せなかった…。
by sohla
| 2017-05-13 06:23
| 国内の旅
|
Comments(2)
Commented
by
secti0nexp at 2017-05-13 07:51
月星ソース懐かしいです。小さいころ、工場見学へ行ったことあります。
0
Commented
by
sohla at 2017-05-13 09:15
>secti0nexpさん
こんにちは。足利出身でいらっしゃるのですね!
私はほぼブルドックソース派、東のブルドック、西のオタフク、その他カゴメ、イカリぐらいしか知らず…でもこれほど味が違うソースがあるって目から鱗。こんなにツボにはまるとは(笑)。と同時に地元に密着した企業が凄く頑張っているのだなーと。
こんにちは。足利出身でいらっしゃるのですね!
私はほぼブルドックソース派、東のブルドック、西のオタフク、その他カゴメ、イカリぐらいしか知らず…でもこれほど味が違うソースがあるって目から鱗。こんなにツボにはまるとは(笑)。と同時に地元に密着した企業が凄く頑張っているのだなーと。