2012年 01月 02日
サービスも才能
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今年は年末ギリギリまで母が入院していて年末年始に退院出来るかどうかわからない感じだったので、「今年はおせちはナシかね~、食べる人いないし、退院したとしても食べられないしね」と姉と話していたんですが、30日に一応退院することになって、まぁ形だけでも買っておくかと例年通り31日に当日お持ち帰りおせちを買って届けて来ました。
今年は実家へは改めて元旦に行って一緒に食事をしようと思っていて、私はおせち自体は殆ど食べないので「先に開けて食べていいからねー」と言っておいたんですが、それでも少しずつ残しておいてくれたので、海鮮鍋やお正月のつまみと一緒にご馳走になって来ました。
姉と母が準備する間、ハルは私の膝の上で台所を指揮(監視)、私は犬を抱いて座ってるだけ(笑)。首輪にくっついてるお花も、シャンプーしてもらったお店でお正月らしくかんざしバージョンの飾りをつけてもらったそう。よかったね。
今年のおせちは「よし邑」という料理やさんのもの。伊勢丹の当日お持ち帰りおせちは、もう結構買い続けているので(笑)、「今年はどれにしようかねー、だいたいめぼしいのは食べたよねー」と言っていたので、伊勢丹の食品売り場に入っていないショップで、今年新しく販売されていたこちらを購入。
元々はちゃんとお重に入っていたけれど、つついた残りをお皿に盛ってなんちゃっておせちで。姉曰く「1つ1つ丁寧に手間暇かけて作ってあって、今まで食べた中で一番良かったかも」とのこと。
大晦日に来た母のかつての仕事仲間に気前良くお重ごと出したところ、「お姉さんも味見して!」と誰のおせちだと思ってるんだ?ぐらいの勢いで一人でパクパク食べるので、なくなっちゃうかと思ったから途中で下げたらしい(笑)。
その残りだけでも私には充分で、目でお正月気分を味わえました♪
一緒にボクシング観戦に行った友人(米国人)に、当日の朝早くおせちを買いに並んだという話しをしたら、「何で自分で作らないの?」というので、作ってる家庭もあるけれど、我が家は食べる人も少ないし、本当に全てを1品1品作ったらとても手間暇がとても掛かって大変な料理なんだと話したのだけれど、肉をジュッと焼いたり刻んで混ぜたりする料理で育ってたら、そもそも日本料理の手間ヒマが何なのかがわからないだろうなぁ・・・と話しながら思ったりして。
おせちはお重の中に縁起を詰めた芸術品だから、料理人しか作ることが許されていないとでも言っちゃえばよかったかしら(嘘、笑)。
今日2日は初売りにお茶を買いだめしに行き、大家さんへのお年賀を買って、これでお正月の私の儀式は終了。今年は朝早く起きる気分でもなかったので、「初売りのお茶は買えなくてもしょうがない、買えたらラッキー」という気分で10時ちょっと前に新宿へ。京王、小田急、伊勢丹、三越、ちょっと離れて高島屋。どこに行ってみようかと丸の内線・新宿駅の改札に来たら、そこは伊勢丹への長い長い列の最後尾(笑)。ま、いつも通り伊勢丹でもいいか、と並びつつ歩きつつ店内へ。うへー、ニュースで伊勢丹新宿本店では開店時間までに1万3000人が並んだって見たけれど、毎年のことだけど伊勢丹は本当にぶっちぎり。
今年も例年通り10時の開店前にお客さんを中へ入れたんでしょうね、10時ちょっと前だけれど既に列は動き始めていて時間掛からずに入れ、お目当ての日本茶も無事購入。
今年は大家さんへのお年賀は何にしよう?と混雑する店内をふらふら。でも、福袋を提供しているお店はどこもそれを売るのが優先で、普通の商品をお年賀用に詰めてもらう客は面倒そうな感じ。でも、さすがに福袋ってシールがベタッと貼られてる商品をお使い物にするわけにはいかないですからねぇ。
ということで、今年のお年賀は日本茶菓 SANOAH -さのあ- のかりんとう。京都言葉のお店のお兄さんは面倒なんでしょうね、3種類選んで包装してもらえるか、箱はどんなか簡易包装だとどんなか聞いたら、既に手頃な3種類がセットになったものを「これなら今すぐお渡しできます」って勧められたけれど、いやいやお忙しいところ申し訳ないけれど種類は自分で選ばせてもらいますよ、ということで「緑茶かりんとう 煎茶梅ざらめ」「「緑茶かりんとう 煎茶わさび」「「緑茶かりんとう 煎茶七味」を詰めしてもらうことに。
中身はお高いものでもないけど凝ったラッピングですよねぇ。もちろん立派な真田紐込みの箱代を払ってますけれど。で、福袋売りが当面の優先事項だったんでしょう、「お詰めするのに30-40分のお時間が掛かってしまいますが」と、いかにも面倒だからセットもの買ってってな雰囲気(笑)。ごめんなさいねぇ、福袋売りに忙しい時に通常商品を買って箱詰めもお願いしちゃって、それもたった1箱だったしねぇ。
そうそう、毎年当日お持ち帰りおせちの整理券をもらうのに朝7時過ぎぐらいに並んでいるのだけれど、その時に並ぶお客さんに挨拶したり手はずを説明したりする方が、私が知る限りではもう何年も同じ食品売り場の男性なんですね。年の頃は40代ぐらいなんでしょうか。
もうその方と、若手もプラカードを持ったりチラシを改めて配ったり誘導したりと色々とやっているんですけれど、とにかくテキパキ ニコニコと対応されていて安心感があって、決して尊大でもなく嬉しそうに細々と動いてらっしゃる。勿論、自分の担当する商品にこれだけ列を作って買いに来てくれるのを見たら、やっぱり嬉しくて笑顔にもなるだろうけれど、それだけじゃなくて「本当に有難い」という感謝が滲み出ているような腰の低い対応で、元旦をひかえてクソ早い朝に希望の光(笑)。
私、その方を見ていて凄いなぁといつも感心するんです。
(って、かりんとうのお兄さんの対応と比べてるわけひゃないですけど。
でも、それで思い出したんですけどね、笑)
おせちを買いに並ぶお客さんは男性も勿論いるけれど、やっぱり中高年の女性が多く、この前もおせちを買ってあとどこそこのお店でお惣菜も買いたいの」と言われると、おせちは荷物になることや開店後の混雑とか、そのお客さんのしたいことがスムーズに出来るように色々と買い廻りかたなんかを丁寧にアドバイスされてるんですね。そうかと言えば、トイレはメトロさんのトイレがどこそこにあるので利用して下さいとか、(はたまた、地図を片手にただ地下通路を通り掛かった人に丁寧に道案内したり)、あの気持ちよく買い物して頂こうという気のつき方、遣い方、お客さんとの向き合い方は、そこら辺のホテルよりずっとずっと感じいいんじゃないでしょうか。
もー伊勢丹に電話してお褒めの言葉でも差上げたいほど(笑)。
残念ながら、恐らくしっかりと百貨店のポリシーを教育されて百貨店マンの誇りを持って売り場に立っている社員さんよりも、テナント販売員やパートタイマーなどの従業員の方が圧倒的に多くて、中には「ちょっとどうなの?」と思う店員さんもいる中、サービスってこういうことだなーって毎回思うんです。ああやってサービス出来る人って、(内心と本音はどうであれ)根っこにある"誇り"と、その人の持っている才能なのかな。教育では身につかないもののような気が。
何で私がこんな些細なことに感心するかというと、私も新潟に居た時にこの百貨店で仕事をしていたことがあって、幸いなことに私を指名してわざわざ来て頂けるお客さんもいたり、私はお客様に物やサービスを売る側でも、お客様から良くしてもらったことも多く、当時でもそれは本当に嬉しくてありがたいと思っていたのだけれど、その百貨店の看板の下で仕事をすることに、もっともっと誇りを持つ努力が出来たのではないかなーとか、わざわざ足を運んで下さるお客様にもっともっと感謝できたのではないかなーなどと、振り返ってみて思ってしまったから。
私がこのおせちの男性社員さんを見ていて気持ちよいと感じ、素晴らしいと思う印象を、あの当時私自身は私のお客様に持ってもらえていただろうかって。
多分、それはあの時点ではNOだったと思うんです。あの時出来ることは精一杯やったつもりだけれど、社員ではなく業務委任契約でインテリアの仕事をしていたので、百貨店に携わる自分の仕事に対する誇りは持っていたけれど、百貨店の看板をしょった誇りが1番ではなかったのと思うのですよね。せっかくあのブランドイメージの中で人と接していたのに、今思うともったいなかったなぁと思うし、もっと出来ることがあったなと思うんですが。
今年は実家へは改めて元旦に行って一緒に食事をしようと思っていて、私はおせち自体は殆ど食べないので「先に開けて食べていいからねー」と言っておいたんですが、それでも少しずつ残しておいてくれたので、海鮮鍋やお正月のつまみと一緒にご馳走になって来ました。
姉と母が準備する間、ハルは私の膝の上で台所を指揮(監視)、私は犬を抱いて座ってるだけ(笑)。首輪にくっついてるお花も、シャンプーしてもらったお店でお正月らしくかんざしバージョンの飾りをつけてもらったそう。よかったね。
今年のおせちは「よし邑」という料理やさんのもの。伊勢丹の当日お持ち帰りおせちは、もう結構買い続けているので(笑)、「今年はどれにしようかねー、だいたいめぼしいのは食べたよねー」と言っていたので、伊勢丹の食品売り場に入っていないショップで、今年新しく販売されていたこちらを購入。
元々はちゃんとお重に入っていたけれど、つついた残りをお皿に盛ってなんちゃっておせちで。姉曰く「1つ1つ丁寧に手間暇かけて作ってあって、今まで食べた中で一番良かったかも」とのこと。
大晦日に来た母のかつての仕事仲間に気前良くお重ごと出したところ、「お姉さんも味見して!」と誰のおせちだと思ってるんだ?ぐらいの勢いで一人でパクパク食べるので、なくなっちゃうかと思ったから途中で下げたらしい(笑)。
その残りだけでも私には充分で、目でお正月気分を味わえました♪
一緒にボクシング観戦に行った友人(米国人)に、当日の朝早くおせちを買いに並んだという話しをしたら、「何で自分で作らないの?」というので、作ってる家庭もあるけれど、我が家は食べる人も少ないし、本当に全てを1品1品作ったらとても手間暇がとても掛かって大変な料理なんだと話したのだけれど、肉をジュッと焼いたり刻んで混ぜたりする料理で育ってたら、そもそも日本料理の手間ヒマが何なのかがわからないだろうなぁ・・・と話しながら思ったりして。
おせちはお重の中に縁起を詰めた芸術品だから、料理人しか作ることが許されていないとでも言っちゃえばよかったかしら(嘘、笑)。
今日2日は初売りにお茶を買いだめしに行き、大家さんへのお年賀を買って、これでお正月の私の儀式は終了。今年は朝早く起きる気分でもなかったので、「初売りのお茶は買えなくてもしょうがない、買えたらラッキー」という気分で10時ちょっと前に新宿へ。京王、小田急、伊勢丹、三越、ちょっと離れて高島屋。どこに行ってみようかと丸の内線・新宿駅の改札に来たら、そこは伊勢丹への長い長い列の最後尾(笑)。ま、いつも通り伊勢丹でもいいか、と並びつつ歩きつつ店内へ。うへー、ニュースで伊勢丹新宿本店では開店時間までに1万3000人が並んだって見たけれど、毎年のことだけど伊勢丹は本当にぶっちぎり。
今年も例年通り10時の開店前にお客さんを中へ入れたんでしょうね、10時ちょっと前だけれど既に列は動き始めていて時間掛からずに入れ、お目当ての日本茶も無事購入。
今年は大家さんへのお年賀は何にしよう?と混雑する店内をふらふら。でも、福袋を提供しているお店はどこもそれを売るのが優先で、普通の商品をお年賀用に詰めてもらう客は面倒そうな感じ。でも、さすがに福袋ってシールがベタッと貼られてる商品をお使い物にするわけにはいかないですからねぇ。
ということで、今年のお年賀は日本茶菓 SANOAH -さのあ- のかりんとう。京都言葉のお店のお兄さんは面倒なんでしょうね、3種類選んで包装してもらえるか、箱はどんなか簡易包装だとどんなか聞いたら、既に手頃な3種類がセットになったものを「これなら今すぐお渡しできます」って勧められたけれど、いやいやお忙しいところ申し訳ないけれど種類は自分で選ばせてもらいますよ、ということで「緑茶かりんとう 煎茶梅ざらめ」「「緑茶かりんとう 煎茶わさび」「「緑茶かりんとう 煎茶七味」を詰めしてもらうことに。
中身はお高いものでもないけど凝ったラッピングですよねぇ。もちろん立派な真田紐込みの箱代を払ってますけれど。で、福袋売りが当面の優先事項だったんでしょう、「お詰めするのに30-40分のお時間が掛かってしまいますが」と、いかにも面倒だからセットもの買ってってな雰囲気(笑)。ごめんなさいねぇ、福袋売りに忙しい時に通常商品を買って箱詰めもお願いしちゃって、それもたった1箱だったしねぇ。
そうそう、毎年当日お持ち帰りおせちの整理券をもらうのに朝7時過ぎぐらいに並んでいるのだけれど、その時に並ぶお客さんに挨拶したり手はずを説明したりする方が、私が知る限りではもう何年も同じ食品売り場の男性なんですね。年の頃は40代ぐらいなんでしょうか。
もうその方と、若手もプラカードを持ったりチラシを改めて配ったり誘導したりと色々とやっているんですけれど、とにかくテキパキ ニコニコと対応されていて安心感があって、決して尊大でもなく嬉しそうに細々と動いてらっしゃる。勿論、自分の担当する商品にこれだけ列を作って買いに来てくれるのを見たら、やっぱり嬉しくて笑顔にもなるだろうけれど、それだけじゃなくて「本当に有難い」という感謝が滲み出ているような腰の低い対応で、元旦をひかえて
私、その方を見ていて凄いなぁといつも感心するんです。
(って、かりんとうのお兄さんの対応と比べてるわけひゃないですけど。
でも、それで思い出したんですけどね、笑)
おせちを買いに並ぶお客さんは男性も勿論いるけれど、やっぱり中高年の女性が多く、この前もおせちを買ってあとどこそこのお店でお惣菜も買いたいの」と言われると、おせちは荷物になることや開店後の混雑とか、そのお客さんのしたいことがスムーズに出来るように色々と買い廻りかたなんかを丁寧にアドバイスされてるんですね。そうかと言えば、トイレはメトロさんのトイレがどこそこにあるので利用して下さいとか、(はたまた、地図を片手にただ地下通路を通り掛かった人に丁寧に道案内したり)、あの気持ちよく買い物して頂こうという気のつき方、遣い方、お客さんとの向き合い方は、そこら辺のホテルよりずっとずっと感じいいんじゃないでしょうか。
もー伊勢丹に電話してお褒めの言葉でも差上げたいほど(笑)。
残念ながら、恐らくしっかりと百貨店のポリシーを教育されて百貨店マンの誇りを持って売り場に立っている社員さんよりも、テナント販売員やパートタイマーなどの従業員の方が圧倒的に多くて、中には「ちょっとどうなの?」と思う店員さんもいる中、サービスってこういうことだなーって毎回思うんです。ああやってサービス出来る人って、(内心と本音はどうであれ)根っこにある"誇り"と、その人の持っている才能なのかな。教育では身につかないもののような気が。
何で私がこんな些細なことに感心するかというと、私も新潟に居た時にこの百貨店で仕事をしていたことがあって、幸いなことに私を指名してわざわざ来て頂けるお客さんもいたり、私はお客様に物やサービスを売る側でも、お客様から良くしてもらったことも多く、当時でもそれは本当に嬉しくてありがたいと思っていたのだけれど、その百貨店の看板の下で仕事をすることに、もっともっと誇りを持つ努力が出来たのではないかなーとか、わざわざ足を運んで下さるお客様にもっともっと感謝できたのではないかなーなどと、振り返ってみて思ってしまったから。
私がこのおせちの男性社員さんを見ていて気持ちよいと感じ、素晴らしいと思う印象を、あの当時私自身は私のお客様に持ってもらえていただろうかって。
多分、それはあの時点ではNOだったと思うんです。あの時出来ることは精一杯やったつもりだけれど、社員ではなく業務委任契約でインテリアの仕事をしていたので、百貨店に携わる自分の仕事に対する誇りは持っていたけれど、百貨店の看板をしょった誇りが1番ではなかったのと思うのですよね。せっかくあのブランドイメージの中で人と接していたのに、今思うともったいなかったなぁと思うし、もっと出来ることがあったなと思うんですが。
by sohla
| 2012-01-02 22:50
|
Comments(3)
Commented
by
umi
at 2012-01-06 18:18
x
あけましておめでとうございます♪
ハナちゃん、可愛い~♪フカフカの毛、ずーっと撫でていたい(*^_^*)
お母様、入院だったなんて、大変でしたね。
でも、無事退院されて、お正月の用意で少しの時間でも、お姉様と
台所に立つこともできて、一安心ですね
その食品売り場の男性の方、凄いというか、素敵な方ですね♪
みんながイライラしてしまいそうな、年末年始に
そんな心遣いができる方がいるなんて、まさに希望の光(笑)
sohlaさんの考えてることに、うんうんと頷きながら読みました。
新潟にいらした時に、もっとなにかできたのでは?と思う気持ちは
わかる気がします。
でも、その当時、指名していただけて、可愛がっていただけたお客様が
いらしたってことは、そのお客様は満足されていたんだと思いますよ。
でも、振り返ると、その頃の自分って、ちゃんとできてたかな?
って思いますよね、私なんて全然ダメでしたけど(^_^;)
ハナちゃん、可愛い~♪フカフカの毛、ずーっと撫でていたい(*^_^*)
お母様、入院だったなんて、大変でしたね。
でも、無事退院されて、お正月の用意で少しの時間でも、お姉様と
台所に立つこともできて、一安心ですね
その食品売り場の男性の方、凄いというか、素敵な方ですね♪
みんながイライラしてしまいそうな、年末年始に
そんな心遣いができる方がいるなんて、まさに希望の光(笑)
sohlaさんの考えてることに、うんうんと頷きながら読みました。
新潟にいらした時に、もっとなにかできたのでは?と思う気持ちは
わかる気がします。
でも、その当時、指名していただけて、可愛がっていただけたお客様が
いらしたってことは、そのお客様は満足されていたんだと思いますよ。
でも、振り返ると、その頃の自分って、ちゃんとできてたかな?
って思いますよね、私なんて全然ダメでしたけど(^_^;)
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by
umi
at 2012-01-06 18:19
x
続き(笑)
そうそう、おかげさまで、11月末に無事退院できました。
コメントしそこなっていましたが、ほぼ回復しています♪
最近の手術後のリハビリは、凄いですね。
お腹を20センチ近く切ったのに、翌日から歩行訓練(泣)
ま、そのおかげで、術後、あっと言う間に回復しましたけど、
えらい痛かったです(笑)
今年は、とにかく悲しい出来事が少しでも少なく、幸せな1年になりますように♪
今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
そうそう、おかげさまで、11月末に無事退院できました。
コメントしそこなっていましたが、ほぼ回復しています♪
最近の手術後のリハビリは、凄いですね。
お腹を20センチ近く切ったのに、翌日から歩行訓練(泣)
ま、そのおかげで、術後、あっと言う間に回復しましたけど、
えらい痛かったです(笑)
今年は、とにかく悲しい出来事が少しでも少なく、幸せな1年になりますように♪
今年もよろしくお願いいたします(*^_^*)
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sohla at 2012-01-07 20:02
>umiさん!
明けましておめでとうございます~♪
その後どうされてるかしら?と思っていたので、術後の回復も早いようで本当に良かったぁ~。暫らくは、大笑いしてお腹に力が入っちゃったりしたら大変なのかしら。20センチ切っても翌日から歩かされるんですか、スパルタなんですね。でも本当に良かった良かった。
ねー、後になってわかる「ああすれば良かった」「こうも出来たかも」。
私なんて、最近は何かをやった1時間後に既にそう思ったり、はたまたかな~り月日が経ってから「あの時はもしかして・・・?」なんて突然閃くように気付いたり(笑)。まぁ、そんな調子でまわりにフォローしてもらいながらずっと行くのでしょうね。こうなったら「フォローされ上手」になるしかないか(笑)。
くよくよキリキリイライラもやもやfreeので過ごせますように!
こちらこそ宜しくお願いいたしますー!
明けましておめでとうございます~♪
その後どうされてるかしら?と思っていたので、術後の回復も早いようで本当に良かったぁ~。暫らくは、大笑いしてお腹に力が入っちゃったりしたら大変なのかしら。20センチ切っても翌日から歩かされるんですか、スパルタなんですね。でも本当に良かった良かった。
ねー、後になってわかる「ああすれば良かった」「こうも出来たかも」。
私なんて、最近は何かをやった1時間後に既にそう思ったり、はたまたかな~り月日が経ってから「あの時はもしかして・・・?」なんて突然閃くように気付いたり(笑)。まぁ、そんな調子でまわりにフォローしてもらいながらずっと行くのでしょうね。こうなったら「フォローされ上手」になるしかないか(笑)。
くよくよキリキリイライラもやもやfreeので過ごせますように!
こちらこそ宜しくお願いいたしますー!